Профсоюзы без границ

Профсоюз Кыргызстана призвал рабочих Беларуси не бастовать

К реализации права на свободное выражение мнения необходимо подходить взвешенно и конструктивно.

В этой связи председатель Республиканского Комитета профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Кыргызской Республики обратился с письмом к председателю профсоюза работников энергетики, топливной и газовой промышленности Владимиру Диклову.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Республиканский комитет профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Кыргызской Республики с большой тревогой и озабоченностью воспринимает события, происходящие в Республике Беларусь.

Протесты в стране затронули многие предприятия и организации. При этом сложные политические процессы, призывы к забастовкам и иные проявления несомненно сказываются на решении социально-экономических проблем простых работников, членов профсоюзов – наших друзей и коллег из Беларуси. В дальнейшем указанное может привести к еще более негативным последствиям и результатам.

Профсоюз энергетиков Кыргызстана поддерживает коллег из Профсоюза Белэнерготопгаз в стремлении обеспечить бесперебойную работу предприятий отрасли, т. к. остановка их деятельности затронет права и интересы широких слоёв населения, не причастных к политическим процессам в стране. Стабильность в обществе, диалог должны быть основополагающим в решении проблем общества и никогда, никакие действия экстремистской и иной противоправной направленности не могли и не могут привести к развитию государства», – говорится в письме.

Председатель Республиканского Комитета профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Кыргызской Республики Осмонов говорит, что вызывает озабоченность и беспокойство стремление отдельных сил вовлечь в протестные акции возможности профсоюзов. Раздаются призывы к забастовкам под сугубо политическими лозунгами, что неприемлемо для профсоюзного движения. «Нас возмущает это, т.к. это приведёт к расколу профсоюзов. Главным направлением в деятельности профсоюзов всегда являлась и является защита социально-экономических интересов трудящихся, объединение усилий профсоюзных организаций в этом. Результатом работы этих сил будет утеря тех завоеваний и успехов, которыми всегда гордились профсоюзы Беларуси в вопросах защиты прав и интересов работников – членов профсоюзов», – подчеркнул профсоюзный активист Кыргызской Республики.

«От имени более чем 16 тысяч членов профсоюза энергетической отрасли Кыргызстана Республиканский комитет профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Кыргызской Республики выражает слова солидарности белорусским коллегам, желает стойкости, мужества и организованности в вопросах защиты социально-экономических прав и интересов работников отрасли, сохранения единства профсоюзного движения. Белорусский народ всегда отличался своим трудолюбием и толерантностью и хотим пожелать ему скорейшей стабилизации ситуации и решения проблем».

Фото из открытых интернет-источников