В мире

Профсоюз медиков Польши раскритиковал свой Минздрав

Профсоюзы раскритиковали предложение польского Минздрава о стандартизации заработной платы медицинских работников.

В минувшую среду, во Всемирный день здоровья, к Министерству здравоохранения в Варшаве пришли представители организаций, входящих в Форум медицинских профсоюзов, сообщает польское агентство PAP.

«Мы хотели защиты для медиков, вместо этого правительство создало защиту от медиков», – заявили представители профсоюзов и организаций, объединяющих медицинских работников.

Участники пикета держали транспаранты с призывами повысить зарплату: «Достойный заработок за надежную работу», «Нет медиков, нет лечения». Председатель Национального профсоюза медсестер и акушерок Кристина Пток заявила, что «политика государства в области здравоохранения и защиты сотрудников в течение многих лет была абсолютно ненадлежащей». Она указала, что протестующие требуют увеличения финансирования здравоохранения и повышения заработной платы.

Профсоюзный лидер польских медсестер раскритиковала предложение Министерства здравоохранения относительно минимальной заработной платы в общественном здравоохранении.

«Форум профсоюзов критически оценивает действия, которые на данный момент проводились в рамках этого закона. Предложение, сделанное министром здравоохранения, является для нас медиков несправедливым, разделение сотрудников и коэффициенты заработной платы не отражают наших рабочих нагрузок, трудовых ценностей, ответственности и психофизических нагрузок», – сказала Кристина Пток.

«Нет больниц самообслуживания, клиник самообслуживания, диагностических лабораторий самообслуживания. Не будет врачей, медсестер, не будет лечения», – сказал Кшиштоф Букиель, председатель совета Национального профсоюза врачей.

В свою очередь министр здравоохранения Польши Адам Недзельски сказал на пресс-конференции, что с февраля на форуме трехсторонней комиссии проводится диалог со всеми профессиональными группами в секторе здравоохранения. Он добавил, что работа в этой области продолжается, и все стороны, участвующие в комиссии, уже подписали меморандум о взаимопонимании на 2021 год. По словам министра, меморандум предусматривает стандартизацию системы оплаты труда путем внесения поправок в закон о минимальной заработной плате в медицинском секторе.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников