В мире

Профсоюз медсестер Великобритании не поддерживает брексит

Все более широкий оборот получает инициированная редакцией английской газеты «The Independent» акция «Последнее слово» (The Final Say).

А теперь и профсоюз британских медсестер, который насчитывает 430 тысяч человек, направил правительству Терезы Мэй, а также лидерам всех ведущих партий страны письмо с призывом провести второй референдум, где было бы учтено мнение народа, рассказывает издание.

В обращении, подписанном председателем совета Королевского колледжа медсестер (The Royal College of Nursing) Марией Трюверн, говорится, что безопасная и эффективная забота о пациентах в любом учреждении здравоохранения зависит от достаточного количества квалифицированных медицинских сестер. Исследования выявили прямую зависимость между укомплектованностью штата медучреждения и смертностью в больницах: зачастую пациенты умирают именно из-за того, что персонала недостаточно для выполнения назначений врачей. Уже сегодня в здравоохранении страны не хватает 100 тысяч работников, из них 40 тысяч медсестер. По оценкам, в ближайшие 5 лет каждая третья выйдет на пенсию, и закрыть вакансию будет не кем.

Сегодня в Великобритании работает около 21 тысячи медсестер из стран Европейского союза – это почти 7% всего медперсонала страны. За последние годы местные больницы в основном пополнялись иностранными средними медработниками, поскольку количество британских учебных заведений, готовящих таких специалистов, было сокращено на 10%. Наибольшее количество медсестер приехали из Португалии, Польши и Германии.

Организация Nursing and Midwifery Council (Совет по сестринскому делу и акушерству), где должны пройти регистрацию все медицинские сестры, желающие работать в Британии, опубликовала любопытные данные. В июле прошлого года у них зарегистрировались 1,34 тысячи работниц, в декабре 2017-го их было лишь 101, а в 2018 году они практически не приезжают. По заявлению представительницы Фонда здоровья Аниты Чарльзворс, британские медучреждения неминуемо столкнутся с большой нехваткой новых кадров. И это в то время, когда нация стареет и спрос на медицинскую помощь растет.

Накануне выхода Великобритании из ЕС Национальная служба здравоохранения заявила, что уже принимает меры по сохранению рабочих мест за иностранными медсестрами, поскольку они являются важной частью медперсонала страны и входят в планы развития здравоохранения страны до 2020 года.

Напомним: на референдуме в Соединенном королевстве, проведенном в июне 2016 года, 17,4 миллиона человек проголосовали за выход страны из Евросоюза, а 16,1 миллиона отдали свой голос за то, чтобы остаться.

Сергей КИРИК