В мире

Профсоюзные спортсмены завоевали 7 наград на чемпионате мира в Португалии

Чемпионат проходил в португальском Монтемор-о-Велью с 22 по 26 августа. Из 8 завоеванных белорусской командой наград (3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые) 7 медалей взяли профсоюзные спортсмены.

Высшую награду в мужской каноэ-одиночке на дистанции 200 метров завоевал воспитанник СДЮШОР первичной профсоюзной организации ОАО «1-я Минская птицефабрика» Артем Козырь, показав лучшее время – 39,810 секунды. Напомним, что это не первая победа спортсмена на чемпионатах мира. Ранее он также завоевывал чемпионский титул на 200-метровках в 2015 и 2017 годах.

Байдарка воспитанницы Гомельской СДЮШОР профсоюзов по академической гребле Марины Литвинчук пришла второй на женских соревнованиях на 5 000 метров. Спортсменка преодолела дистанцию за 24 минуты 12 секунд, завоевав серебряную награду.

На дистанции 500 метров на каноэ-одиночках «серебро» и «бронза» также достались профсоюзным спортсменкам. Бронзовая медаль на счету у воспитанницы Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ Ольги Худенко. Она уступила победительнице соревнований венгерке Дануте Козак всего 1,470 секунды. Серебряная медаль за 500-метровку на байдарке-одиночке пополнила комплект наград выпускницы Гомельской СДЮШОР «Дельфин» Алены Ноздревой. Кроме этой медали, Алена завоевала «бронзу» в женских соревнованиях каноэ-одиночек на 200 метров, а в дуэте с Камиллой Бобр (воспитанница СДЮШОР «Жемчужина Полесья» ППО ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод») на этой же дистанции взяла «золото».

На дистанции 500 метров в тройке лучших оказался дуэт воспитанницы Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Березина» Надежды Макарченко и белорусской спортсменки Ольги Климовой. Полкилометра девушки преодолели чуть больше чем за 2 минуты, завоевав для страны «бронзу».

Третье белорусское «золото» у двойки Глеба Солодухи и Дениса Махлая на соревнованиях среди мужчин на 200 метров.

В общекомандном зачете Беларусь оказалась на 4-й строчке мирового первенства по гребле на байдарках и каноэ. Медальный зачет выиграли спортсмены Германии, на втором месте – венгры. Тройку лучших гребцов планеты замыкают россияне.

Фото Белорусской ассоциации каноэ