В мире

Профсоюзный паралимпиец Григорий Зудилов стал мультимедалистом чемпионата Европы

Наша команда заняла 6-е место в итоговом медальном зачете. Мультимедалистом соревнований стал воспитанник СДЮШОР профсоюзной организации ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Григорий Зудилов. Он показал лучшие результаты на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и финишировал третьим на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

«Мы, безусловно, очень рады успехам Гриши! Своими победами он только подтвердил свое мастерство. Григорий участвовал в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, в 2016-м году стал победителем чемпионата Европы. Думаю, что он еще покажет высокий результат на Паралимпийских играх в Токио в 2020 году», – поздравляет спортсмена директор СДЮШОР профорганизации «Нафтана» Наталья Гапон.

Первым тренером Григория в профсоюзной спортшколе стала Татьяна Чечеткина. Сейчас он тренируется в Республиканском центре олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и учится в Белорусском государственном университете физической культуры. Атлет выступает в группе инвалидов по зрению, но это никак не мешает ему побеждать.

«Он замечательный человек, очень общительный и целеустремленный. Всегда не просто выполняет указания тренера, а пытается их перевыполнить», – говорит директор спортшколы.

На дистанции 100 метров брассом «бронзу» взяла еще одна воспитанница СДЮШОР «Нафтана» Анастасия Зудилова – сестра Григория. По убеждению директора спортшколы, целеустремленность и стремление к победе у этой семьи в генах.

В копилке наград белорусской команды также «серебро» атлета СДЮШОР «Сож» Владимира Изотова за высокий результат в заплыве брассом на 100-метровой дистанции.

Самым титулованным спортсменом европейского первенства также стал белорус. Игорь Бокий выступает среди спортсменов с нарушением зрения и является 11-кратным паралимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и Европы. Дублинские соревнования не стали исключением. Он принес Беларуси 7 золотых медалей за победы в категории S13 на дистанциях 100 метров брассом и баттерфляем, 200 метров комплексным плаванием, а также в плавании на 400 метров свободным стилем, 100 метров на спине и 50 метров вольным стилем. А стометровку вольным стилем спортсмен проплыл всего за 50,65 секунды, установив новый мировой рекорд.

Белорусские паралимпийцы неизменно занимают призовые места как в летних, так и в зимних видах спорта. Напомним, что XII зимние Паралимпийские игры стали самыми успешными для Беларуси. Команда завоевала 12 медалей (4 золотые, 4 серебряные, 4 бронзовые) и оказалась на 8-й строчке итогового медального зачета. Тогда на весь мир прозвучали имена белорусских спортсменов Светланы Сахоненко, Юрия Голуба, Дмитрия Лобана, Лидии Графеевой и Людмилы Волчёк, которая была знаменосцем нашей сборной.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото предоставлено Спортклубом ФПБ