В мире

Профсоюзы бьют тревогу: в Польше протесты медиков, а швейцарцы вынуждены бороться с ковидом практически бесплатно

В Варшаве представители всех медицинских профессий провели масштабную демонстрацию протеста под лозунгом «Уважение, безопасность, доступность». А в Швейцарии, по мнению профсоюзов, работники имеют право на более высокую зарплату, поскольку экономика вышла из кризиса COVID-19.

В Польше проходит общенациональная акция протеста

Польские работники здравоохранения выступают против недавних изменений в законодательстве. Новшества мешают оказывать пациентам достойную помощь, сообщает польская газета Rzeczpospolita.  

Председатель Польского медицинского профсоюза (OZZL) доктор Кшиштоф Букиель пояснил, что решающим фактором протеста стало отклонение депутатами правящей коалиции Сената поправки к закону о минимальной заработной плате. Поправки содержали согласованные с представителями медицинских профессий трудовые коэффициенты, определяющие размер повышения, хотя и меньший, чем ранее предлагали представители отдельных профессий.

С 1 сентября в Польше проходит общенациональная акция протеста парамедиков, во время которой некоторые из них не выходят на работу или отрабатывают минимальное количество часов во время дежурства по вызову.

По сообщению Общепольского профсоюза медицинских спасателей (OZZRM), в результате последней правительственной реформы, базовые ставки сотрудников скорой помощи поместили в категорию «другие профессии», фактически исключив их из сферы здравоохранения.

Глава OZZRM доктор Пётр Дымон заявил, что «в стране не существует какая-либо системная поддержка служб неотложной медицинской помощи».

Польские медики особенно были возмущены ситуацией, когда на прошлой неделе из-за отсутствия машин скорой помощи для помощи пациенту в центр Варшавы был вызван вертолет Польской службы медицинской авиации, который приземлился на площади Конституции. Врачи говорят, что уже много лет пытаются поговорить с правительством о проведении реформ, но разговора не получается.

Медицинские профсоюзы указывают, что в Польше почти все отделения скорой помощи испытывают острую нехватку персонала. Медики переутомлены и часто работают на грани своих физических возможностей и лишены психологической или какой-либо системной поддержки.

Медицинские спасатели массово увольняются из государственных учреждений, уходят в частные компании, уезжают за границу или меняют профессию.

Швейцарские профсоюзы требуют надбавки

Федерация профсоюзов Швейцарии заявила, что сотрудники должны иметь право на повышение заработной платы не менее чем на 2% или 100 швейцарских франков, сообщает портал Swiss info. 

Президент профсоюза Пьер-Ив Майяр сказал, что такое повышение заработной платы компенсирует усилия людей во время пандемии, а также растущую инфляцию примерно на 1%. По мнению главного экономиста профсоюза Дэниела Лэмпарта, в последние несколько лет уровень заработной платы не изменился, в то время как производительность труда и прибыль выросли.

Федерация профсоюзов Швейцарии, в которой представлены около 370 тыс. сотрудников из 20 различных профсоюзов, также выступила с заявлением, что женщины, занимающие низкооплачиваемую работу, заслуживают существенного повышения заработной платы.

По заявлению федерации, минимальная ежемесячная заработная плата должна составлять не менее 4000 швейцарских франков.

В прошлом месяце зонтичная профсоюзная группа Travail Suisse также представила свои требования, призвав повысить заработную плату до 1,75% в некоторых секторах и общее повышение для низкооплачиваемых работников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников