В мире

Профсоюзы Франции хотят не допустить массовых увольнений в Air France

Из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, авиакомпания планирует сократить до 10 тыс. рабочих мест.

Как сообщает французский портал 20 minutes, лидеры 14 профсоюзов, представляющие пилотов, бортпроводников и сотрудников наземных служб, направили обращение министру экономики и госсекретарю по транспорту Франции. 

В открытом письме представители Всеобщей конфедерацим труда (CGT), профсоюза «Сила рабочих» (FO), а также союзы пилотов – Spaf и Alter, обратились к высоким чиновникам с просьбой о недопущении волны массовых увольнений в Air France.

Известно, что 3 июля авиакомпания собирается опубликовать стратегические планы своего развития, и у профсоюзов есть основания полагать, что тогда же будет сообщено об увольнении нескольких тысяч сотрудников Air France.

Для спасения авиакомпании от банкротства французское правительство предоставило Air France финансовую поддержку в сумме 7 млрд евро, включая 4 млрд банковских кредитов, на 90% гарантированных государством и 3 млрд прямых займов.

В своем обращении представители профсоюзов напомнили, что с 2008 года, когда случился финансовый кризис, группа Air France-KLM сократила около 15 тыс. рабочих мест.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников