В мире

Профсоюзы Франции обеспечили защиту сотрудникам Amazon

После 5 недель закрытия компания Amazon заключила соглашение с ведущими профсоюзами и возвращается к работе.

В прошлом месяце все склады Amazon были закрыты после того, как суд решил, что там принято недостаточно мер для защиты работников от коронавируса, сообщает агентство Associated Press. 

Когда практически вся Франция находилась на карантине, логистические центры крупнейшего в мире онлайн-ритейлера работали еще активнее, ведь многие магазины были закрыты. Однако профсоюзы решили, что компания Amazon не приняла достаточно мер для защиты своих 11 тыс. рабочих

Профсоюзы утверждали, что Amazon поставила прибыль выше уровня безопасности, когда вирус быстро распространялся по Франции. Компания потратила недели на доставку масок и геля для рабочих и пренебрегла консультациями с профсоюзными активистами, в то время как на предприятиях самой компании заразились не менее 12 человек. После расследования два суда пришли к выводу, что Amazon не предприняла достаточных мер для обеспечения социального дистанцирования, обеспечения должной чистоты на турникетах, в складских помещениях, а также в личных шкафчиках работников.

Французские центры компании были закрыты, недели юридических разбирательств привлекли внимание всего мира. Лишь после того, как руководство торгового гиганта совместно с профсоюзами разработали новые меры по защите от вирусов, суд позволил Amazon снова открыть логистические центры.

Компания Amazon не сообщила, каковы были ее потери в результате закрытия. На протяжении всех пяти недель, пока склады были закрыты, сотрудники продолжали получать зарплату.

Новые меры безопасности на французских складах ужесточают правила социального дистанцирования, устанавливают мониторинг со стороны нового независимого эксперта и предусматривают радикальные изменения в логистической цепочке для сокращения количества людей, работающих одновременно. В настоящее время Amazon проводит тренинги по новым мерам защиты от вирусов для сотрудников складов во Франции.

Профсоюзы Франции призывают и другие компании разработать более жесткие меры по защите сотрудников от COVID-19.

«Самое главное, что теперь между руководством и работниками существует диалог, которого раньше не было», – сказал национальный секретарь Французского профсоюза Sud Solidaire Стефан Энджалран.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников