В мире

Профсоюзы Франции считают неприемлемым шантаж популярным лоукостером своих сотрудников

Предложение от ирландского лоукостера сократить зарплаты сотрудникам поступило в момент, когда авиационная промышленность борется с беспрецедентным кризисом.

Правительство и профсоюзы Франции выступили решительно против ультиматума авиакомпании Ryanair, которая предложила своим французским сотрудникам выбирать между пятилетним сокращением зарплаты или увольнениями, сообщает портал France 24. 

Авиакомпания Ryanair уже давно находится под огнем критики за долгое неприятие на своих предприятиях профсоюзов и за практику запугивания персонала. В минувшую пятницу авиакомпания опубликовала планы реструктуризации, в которых предусматривается сокращение до 3 тыс. рабочих мест. С июля 2020 года планируется сократить зарплату пилотам на 20% и бортпроводникам на 10%, в противном случае работу потеряют 23 пилота и 27 бортпроводников. Возврат к прежним размерам зарплаты планируется в 2025 году.

Министр труда Франции Мюриэль Пенико сказала, что была «шокирована» предложением Ryanair, и заявила, что компания должна вернуться к столу переговоров и «действительно поговорить с сотрудниками, но не шантажировать их».

По мнению руководства Ryanair, компания оказалась в несправедливой и безвыходной ситуации, поскольку правительство Франции заявило, что компенсирует налоги и сборы только французским авиакомпаниям. Другим авиаперевозчикам по-прежнему придется платить полные сборы. В Ryanair считают, что это нарушение правил госпомощи и правил конкуренции. 

«Шантаж никогда не был выходом из положения. Рабочие места будут защищены созидательными решениями, но определенно не шантажом», – заявил министр финансов Бруно Ле Мэр.

Глава Французской демократической конфедерации труда (CFDT) – крупнейшего французского профсоюза, Лоран Бергер заявил, что Ryanair «не проявляет уважения ни к своим сотрудникам, ни к рабочим, ни к кому-либо еще» и в течение многих лет оказывает давление на своих сотрудников. Лоран Бергер призвал бойкотировать эту авиакомпанию.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников