В мире

Профсоюзы Греции выступают против трудовых реформ

Рабочие организации призвали отклонить спорный законопроект.

Тысячи греков вышли на демонстрацию в Афинах, протестуя против планов правительства пересмотреть трудовое законодательство, сообщает агентство Reuters. По мнению профсоюзов, законопроект подорвет права рабочих и позволит компаниям увеличивать рабочее время.

Крупнейшие профсоюзы частного и государственного секторов Греции устроили однодневную забастовку, в результате которой остановился общественный транспорт и паромы в портах.

Объявляя о законопроекте в мае, консервативное правительство премьер-министра Мицотакиса заявило, что эти меры позволят модернизировать «устаревшие» законы, созданные несколько десятилетий назад, когда большинство рабочих приходили в свои офисы и на фабрики в одни и те же часы.

В заявлении правительства говорится, что изменения предоставят работникам больше гибкости в выборе собственного графика и помогут справиться с эксплуатацией, неоплачиваемой сверхурочной работой и необъявленной работой, которые подпитывают большую, не облагаемую налогами серую экономику. Однако самая спорная часть законопроекта разрешает сотрудникам работать до 10 часов в один день и меньше – в другой. Профсоюзы опасаются, что это позволит работодателям увеличить рабочую неделю.

Критики законопроекта говорят, что правительство стремится увеличить 8-часовой рабочий день до 10 часов, отказаться от 5-дневной рабочей недели и коллективных договоров.

Основные греческие профсоюзы – Всеобщая конфедерация греческих рабочих (GSEE), Конфедерация государственных служащих (ADEDY), Боевой фронт всех рабочих (PAME), а также ряд других профсоюзов призвали к 24-часовой забастовке.

В заявлении Всеобщей конфедерации греческих рабочих говорится, что у этого профсоюза «серьезные разногласия по поводу положений трудовой реформы», и что, если законопроект будет принят, «это станет огромным ударом для рабочих мест, коллективной автономии и общества».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников