В мире

Профсоюзы остановили кабалу нью-йоркских таксистов

В результате длительной акции протеста таксисты получат финансовую помощь из городского бюджета.

На протяжении 48 дней и ночей у городской мэрии люди могли наблюдать желтый лагерь из десятков нью-йоркских такси, сообщает газета The New York Times. Многие таксисты объявили голодовку, некоторые держали ее более двух недель.

На протяжении нескольких лет нью-йоркские таксисты протестуют против условий кредитов, которые им приходится брать для покупки лицензий на работу. Средний долг каждого таксиста в городе – 500 тыс. долларов с процентами. Девять таксистов от безысходности покончили жизнь самоубийством.

Чтобы водить то самое желтое такси в Нью-Йорке, нужно купить в городской комиссии по такси и лимузинам специальную лицензию – медальон, который стоит от 600 до 800 тыс. долларов. Раньше это было выгодное вложение, он рос в цене. Владелец мог его перепродать, сдать в аренду, оставить в наследство.

Восемь лет назад стоимость медальонов упала, так как улицы Нью-Йорка заполонили машины Uber. Городские власти такую ситуацию не регулировали, потом ударила пандемия. Ежемесячная оплата по кредиту за медальон в среднем 3 тыс. долларов в месяц, справиться с ней было нереально.

На данный момент при помощи профсоюза таксистов было достигнуто с администрацией Нью-Йорка и компанией «Марблгейт» – самым крупным кредитором в этой области, об изменении размера и условий кредитования, а также частичному погашению долга, чтобы он не превышал 170 тыс. долларов. Теперь займы будут даваться на 20 лет и под фиксированный процент, гарантом станет администрация города.

Городская администрация будет выплачивать таксистам 3 млн долларов в год в течении 30 лет, чтобы они справились с долгами.

Это пример того, как самые обыкновенные люди – нью-йоркские эмигранты, рабочий класс, собравшись вместе, при помощи профсоюзов, смогли добиться справедливости. Профсоюз не дал их борьбе зачахнуть даже в тяжелые времена полного локдауна.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников