В мире

Профсоюзы Польши выступают против снижения зарплат врачам ради восстановления бюджетов больниц

Больницы спасают надорванные пандемией бюджеты, экономя на персонале.

В Польше врачи не согласны с сокращением зарплаты и уходят с работы, пишет польская газета Rzeczpospolita. 

Угрозы увольнений, снятие нормативных надбавок или сокращение числа дежурств – это, по мнению руководителей некоторых больниц, эффективный способ сэкономить в эпоху пандемии. Однако может оказаться, что после возвращения к нормальной жизни они останутся без сотрудников и пациентов.

«Пока наши зарплаты не уменьшились, но нас регулярно пугают, что из-за потерь, вызванных коронавирусом, дирекция лишит нас надбавок. Они должны как-то отыграть то время, когда не было плановых операций», – рассказала медсестра из одной из больниц в Варшаве. Она признает, что боится остаться без работы, поэтому уже сейчас ищет другую.

Председатель Национального профсоюза медсестер и акушерок Кристина Пток подтверждает, что подобные угрозы звучат во многих клиниках: «Это совершенно непонятно для меня. Во-первых, потому что никто не может отобрать доплату за выслугу лет, за ночные дежурства, за работу в выходные и праздничные дни, потому что они вытекают из Закона о медицинской деятельности. Во-вторых, потому что во время встречи трехсторонней группы по охране здоровья президент Национального фонда здравоохранения Адам Недзельски объявил, что контракт 2020 года будет выполняться».

На попытки урезания зарплаты жалуются и врачи. В общенациональный профсоюз врачей (OZZL) поступают сигналы о сокращении на треть контрактов или о не назначении врачей на дежурства. Их заменяют медики с меньшим стажем, а значит и с меньшей зарплатой. Крупная больница в центральной Польше уже в конце марта снизила зарплату хирургам на 30%. Поскольку там принимали только больных с коронавирусом, а медики не могли работать в других местах, больше десятка врачей уволились с работы.

«От такой ситуации проиграют пациенты, которых скоро некому будет лечить», – считает председатель Национального профсоюза медсестер и акушерок Кристина Пток.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников