В мире

Профсоюзы призывают ЕС расследовать попытки Amazon шпионить за рабочими

Обращение подписали руководители европейских профсоюзов, представляющие более 12 миллионов рабочих.

Лидеры европейских профсоюзов призвали Европейскую комиссию начать расследование слежки за рабочими, состоящими в профсоюзах, информирует британская газета Guardian.

Профсоюзы добиваются расследования практики работы Amazon на континенте, после того, как американская фирма объявила о вакансии двух «аналитиков» для отслеживания «угрозы организации труда против компании», а также «финансирования и деятельности, связанной с корпоративными кампаниями (внутренними и внешними) против Amazon».

Объявление было удалено через несколько часов после публикации из-за резкой критики со стороны профсоюзов.

Среди подписавших обращение – Французская демократическая конфедерация труда и крупнейший профсоюз Испании CCOO, британский профсоюз работников магазинов, дистрибьюторов и смежных предприятий, британский профсоюз работников связи, Объединенный немецкий профсоюз работников сферы услуг (Verdi).  

В обращении, адресованном европейскому уполномоченному по вопросам занятости и социальным правам Николя Шмиту и европейскому уполномоченному по внутреннему рынку Тьерри Бретону, говорится: «Планы Amazon по усилению слежки за работниками в Европе и во всем мире – еще одно напоминание о том, что учреждениям ЕС следует внимательно изучить бизнес-процессы Amazon и методы деятельности на рабочих местах на всем континенте, поскольку мы подозреваем, что они нарушают европейские законы о труде, о данных и конфиденциальности, которыми наши граждане хотят пользоваться».

Из-за всплеска онлайн-покупок в Amazon недавно отметили огромный рост продаж после вспышки коронавируса. По этой причине только в Великобритании компания наняла 27 тыс. сезонных рабочих. Однако Amazon враждебно относится к попыткам работников создавать профсоюзы на своих предприятиях для улучшения условий труда, особенно в США.

«Мы не хотим видеть рост уничтожения профсоюзов в Европе, как это происходило в США. Amazon возглавил рейд на права работников, используя свою монополию на данные для подавления усилий рабочих, направленных на улучшение условий труда. Теперь он активизирует свои шпионские операции. Его злоупотребления требуют особого внимания. Пора ЕС действовать», – говорится в письме.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников