В мире

Профсоюзы Швейцарии бьют тревогу: гибкий график лишает сотрудника личного времени

Профсоюзы заявляют о повышении в стране уровня стресса и падении зарплат.

Согласно ежегодному опросу одного из крупнейших профсоюзов страны, работники в Швейцарии становятся все более подвержены стрессу, страху и испытывают неудовлетворенность своими условиями труда, сообщает Swiss info.

Ежегодное издание «Барометр условий труда» с 2015 года оценивает качество условий труда в Швейцарии. Этот проект – результат сотрудничества независимой организации работников Travail Suisse и Университета прикладных наук Берна

Согласно статистическим данным, полученным в результате опроса, около 42,3% сотрудников либо часто, либо очень часто испытывают стресс на рабочем месте. По сравнению с 2017 годом рост составил 2,3%. Также 13,2% работников заявили об эмоциональном истощении.

Профсоюзные эксперты говорят о давлении на сотрудников вместе с психосоциальным стрессом. Они также указывают, что из-за введения гибкого графика многие работники теряют контроль за своим рабочим временем, поскольку это затрудняет совмещение личной и профессиональной жизни.

Кроме того, согласно показателю «Барометра условий труда», в Швейцарии уже второй год падает заработная плата. Выяснилось, что 12,4% работников считают свои доходы мизерными по отношению к затраченному труду, три года тому назад таких было 9,4%.

В преддверии цифровой трансформации около 17,4% работников опасаются за будущее своих рабочих мест. А каждый третий сотрудник заявил, что, когда речь заходит о возможностях обучения и развития, работодатель его игнорирует.

Сергей КИРИК