В мире

Профсоюзы США продолжают бороться за рабочих верфи в Бостоне

На сегодняшний день это самая масштабная акция протеста рабочих в Америке.

Судостроительная компания и профсоюз по-прежнему не могут прийти к соглашению, сообщает газета Boston Herald. 

Судостроительная верфь Bath Iron Works на реке Кеннебек в городе Бат, штат Мэн – это ключевое предприятие военно-морского флота США, дочернее предприятие оборонного гиганта General Dynamics. В настоящее время там идет строительство эскадренных миноносцев для американского флота.

22 июня 4300 рабочих – членов Международной ассоциации машинистов и аэрокосмических работников (IAM), начали забастовку, протестуя против планов компании нанять низкооплачиваемых субподрядчиков, находящихся вне штата, а также против изменений правил работы и трудового стажа. Всего на верфи трудятся 6700 человек. Нынешняя забастовка – крупнейшая за последние 20 лет. 

Выступая на митинге перед рабочими, лидер профсоюза IAM Роберт Мартинез обвинил руководство судоверфи в корпоративной жадности и найме штрейкбрехеров, назвав это пощечиной рабочим.  

«Сейчас это самая большая забастовка в США. Глаза нации устремлены на нас», – сказал Мартинез.

Противостояние рабочих и работодателя происходит в тот момент, когда Bath Iron Works изо всех сил пытается уложиться в сроки выполнения контракта с Пентагоном. В настоящее время компания работает с годовой задержкой, и забастовка рабочих вместе с пандемией еще более усложняют график производства и поставок.

Представители профсоюзов и судоверфи уже встречались с федеральным посредником по отдельности, однако совместные переговоры так и не состоялись.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников