В мире

Профсоюзы стараются оградить British Airways от пике

Недовольство вызвали намерения авиакомпании сократить тысячи рабочих мест.

В апреле British Airways сообщила профсоюзам о планах проведения реструктуризации и сокращении в этой связи до 12 тыс. рабочих мест. Таким образом руководство надеялось справиться с кризисом, сообщает британская газета The Guardian. 

Позднее авиакомпания предложила сократить зарплату на 20% экипажам, пилотам и бортпроводникам, утверждая, что таким образом сохранит часть рабочих мест. British Airways заявила, что если работники не примут такие условия добровольно до 31 июля, они будут уволены, а компания наймет более покладистых людей.

Такие действия руководства крупнейшей британской авиакомпании вызвали гнев профсоюза работников транспорта Unite. Генеральный секретарь профсоюза Лен МакКласки обвинил гендиректора авиакомпании Алекса Круза в высокомерном отношении к работникам и заявил, что подобные действия могут закончиться массовой забастовкой.

«Более 100 лет British Airways обслуживает миллионы людей по всему миру. Сегодня этот мир в значительной степени остается закрытым, – сказал представитель авиакомпании. – К сожалению, глобальная пандемия привела к потере рабочих мест во всех отраслях. Мы должны адаптироваться, чтобы выжить, поэтому продолжим консультативный процесс и будем продолжать приглашать представителей профсоюзов для обсуждения наших предложений. Еще не поздно найти решение и защитить рабочие места, как это сделано с BALPA (BALPA – британский профсоюз пилотов. – Прим. ред.)».

В авиакомпании считают, что новые контракты помогут ей конкурировать с бюджетными авиаперевозчиками. По заявлению British Airways, 40% членов экипажей получат повышение заработной платы, но изменения условий контрактов некоторых сотрудников могут привести к снижению зарплат.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников