В мире

Профсоюзы устроят Amazon «черную пятницу»

Сотрудники компании по всему миру готовятся к забастовке в 20 странах мира.

Еще в минувшем году, в день «черной пятницы», была запущена акция протестов «Заставь Amazon платить». Тогда в ней приняли участие около 50 международных организаций социальной справедливости. За год коалиция значительно расширилась и теперь в ней состоят более 70 профсоюзов, общественных организаций, налоговых ведомств и групп защитников окружающей среды.

Протесты происходят на фоне растущего несогласия со стороны сотрудников Amazon с условиями труда и неприятия компанией профсоюзов, сообщает портал Business insider. 

«Пандемия показала, что Amazon ставит прибыль выше работников, общества и нашей планеты», – написано в пресс-релизе коалиции.

В мероприятии 26 ноября планируют принять участие работники всех предприятий американской компании, от заводов и складов до центров обработки данных и корпоративных офисов. Акции протеста запланированы в Австралии, Аргентине, Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Канаде, Люксембурге, Мексике, Новой Зеландии, Польше, Словакии, Турции и других странах.

Протесты связаны с растущим недовольством сотрудников компании условиями труда: сверхурочная работа, низкая зарплата и сложные системы проверки эффективности.

За время пандемии Amazon стала корпорацией, стоимость которой оценивается в триллион долларов, а ее владелец Джефф Безос стал первым человеком в истории, накопившим 200 млрд долларов личного состояния.

«За время пандемии богатство Amazon настолько увеличилось, что его владельцы могут выплатить всем своим сотрудникам, которых насчитывается  1,3 млн человек, бонус в размере 690 тыс. долларов США за работу в пандемию, оставаясь при этом такими же богатыми, как и в 2020 году», – говорится в обращении коалиции «Заставь Amazon платить».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников