Наверх

Профсоюзы Грузии добиваются воссоздания трудовой инспекции

31 мая 2017

Трагическая гибель в начале мая рабочих, чинивших грузовой лифт на шахте в Ткибули, вызвала острую реакцию как в Грузии, так и за рубежом. На похоронах рабочих в Ткибули присутствовал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, сообщает российская профсоюзная газета «Солидарность».

– Это не несчастный случай, а убийство, – заявил народный защитник Грузии Уча Нануашвили, когда его попросили прокомментировать гибель рабочих. И подчеркнул, что и его аппарат, и он лично уже четыре года требуют создания эффективной инспекции труда.

Трудовая инспекция в Грузии была упразднена в 2006 году, еще при президенте Михаиле Саакашвили. Профсоюзы были с этим решением не согласны, но их не послушали. И вот итог отсутствия инспекторов труда: с 2007 года в Грузии в результате несчастных случаев на производстве погибли более 400 человек и более 700 получили серьезные ранения.

Председатель профсоюза работников горной, металлургической и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе сообщил, что специальная группа мониторинга уже работает на шахтах Ткибули, а после проверит условия труда на предприятиях высокого риска. Правда, он не уверен, что профсоюзы будут ознакомлены с результатами расследования. Семьи погибших рабочих, по словам Тамаза Долаберидзе, пока не получили компенсацию, но идут переговоры. Возможно, семьям заплатят по 10 тысяч лари (чуть больше 4000 долларов), и приблизительно столько же они должны получить по страховке.

– После майских событий власти предприняли шаги, чтобы больше такая трагедия не повторилась. Но этого недостаточно, – заявил «Солидарности» депутат парламента, один из лидеров Социал-демократической партии, входящей в коалицию «Грузинская мечта», Бека Нацвлишвили. – Закон о действующих трудовых инспекциях подготовлен в Министерстве здравоохранения и соцзащиты, но пока неизвестно, когда он поступит в парламент.

Согласно данным Центра обучения и мониторинга прав человека (EMC), только в 2016 году на рабочих местах в Грузии пострадали 85 и погибли 58 человек. В рамках договора об ассоциации с ЕС Грузия обязалась сформировать эффективную трудовую инспекцию, но решение постоянно откладывается.

Руководитель пресс-службы грузинских профсоюзов Тамар Геденеванишвили подчеркивает:

– Грузинские профсоюзы обращаются к правительству с требованием учесть их рекомендации и в сжатые сроки учредить действующую трудовую инспекцию. Этим шагом правительство должно ясно дать понять общественности, что принимает меры и готово изменить беспрецедентную ситуацию, в которой страна находится уже более 10 лет.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости