В мире

Профсоюзы покинули президентский совет при Дональде Трампе

Глава крупнейшего профсоюзного объединения США AFL-CLO Ричард Трамка отказался от дальнейшей работы в президентском совете Дональда Трампа, сообщает российская профсоюзная газета «Солидарность».

Такое решение профсоюзный лидер принял в знак протеста против реакции американского президента относительно столкновений на национальной почве в городе Шарлотсвилле. Беспорядки вспыхнули на фоне постановления местных властей снести памятник генералу-южанину Роберту Ли, что вызвало столкновения между сторонниками такого решения и его противниками и привело к человеческим жертвам. Представители профсоюзов сочли, что глава государства в своей речи осудил как сторонников, так и противников национализма.

– Мы не можем находиться в одном совете с президентом, который терпит фанатизм и внутренний терроризм. Замечания президента Трампа сегодня и вчера отвергают его вынужденные замечания о куклуксклановцах и неонацистах. Мы должны уйти в отставку от имени всех трудящихся Америки, которые отвергают все понятия легитимности этих фанатичных групп, – цитирует заявление председателя AFL-CLO издание Газета.ru.

Со своей стороны, комментируя происходящее в Шарлотсвилле, Ричард Трамка заявил что 14 августа нация и мир стали свидетелями «ненавистных взглядов и насильственных действий неонацистов».

– Этот расизм и фанатизм – худший вид зла в нашем мире и не отражает истинные ценности Америки. Истинные ценности нашей страны – это равенство и солидарность. То, что всегда преодолевало самые отвратительные предрассудки, – приводит слова профлидера официальный сайт AFL-CLO. 

Ранее, соглашаясь сотрудничать с Дональдом Трампом после его победы на выборах, профсоюзное объединение предупредило президента, что ему стоит отказаться от лозунгов, содержащих расизм, женоненавистничество и антиэмигрантские призывы, которые неоднократно звучали из его уст в ходе предвыборной кампании. «Не делайте ошибки: мы никогда не откажемся от наших ценностей!», – предупреждали тогда профсоюзы.

В ходе президентской кампании в США AFL-CLO поддержала кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.