Производство хлеба, мяса и пива в Польше может быть остановлено
Из-за высоких цен на природный газ в стране останавливаются государственные заводы по производству азота.
По причине нехватки углекислого газа в Польше растет угроза прекращения производства продуктов питания, информирует польская газета Rzeczpospolita.
Углекислая и азотная кислота необходимы производителям пива, мяса, сыра, напитков и хлеба. С прошлой среды компании производящие эти компоненты предупреждали, что запасы CO2 (углекислого газа) у них есть только на четыре-семь дней. Если правительство срочно не восстановит поставки CO2, производство некоторых продуктов питания может остановиться уже на этой неделе.
Такое положение стало результатом остановки государственных азотных заводов из-за высоких цен на природный газ. На пике сезона у большинства производителей пива есть запасы углекислого газа только на несколько дней.
– Мы видим риск остановки производства на следующей неделе, если поставки CO2 не возобновятся, – заявила на прошлой неделе Беата Пташиньска-Йединак, директор по коммуникациям пивоваренной компании Carlsberg Polska.
– Мы пытаемся закупить CO2 за границей, звоним по всей Европе, все удивляются тому, что происходит в Польше. Это абсолютная, крайняя безответственность, разрушение экономики, – комментирует сложившуюся ситуацию Кшиштоф Панек, президент пивоваренной компании Browar Fortuna.
Перебоев с производством больше всего опасаются малые пивзаводы, потому что поставщики углекислого газа уже отказали им в дальнейших поставках, а небольшие запасы скоро закончатся.
Производителям пива еще повезло, ведь остановка производства не приведет к потере части запасов, и продажа может продолжаться до тех пор, пока на складе есть достаточный запас. А вот молочная и мясная отрасли находятся в иной ситуации. Животноводство нельзя остановить в одночасье, животные рождаются и растут. Внезапное прекращение производства может вскоре сократить объемы производства мяса.
Еженедельно в Польше забивают около 100 тыс. свиней, поэтому представители мясной промышленности тоже заняты поиском СО2 по всей Европе. Им углекислый газ необходим, чтобы усыплять животных перед забоем, для упаковки мяса и колбасы в пакеты, и в жидком азоте, необходимого для охлаждения.
Из неофициальных источников известно, что крупнейшие производители рассматривают разные сценарии, в том числе и экстремальные, и что в этой отрасли нельзя лишь незначительно сокращать производство, мясо либо будет производиться, либо нет. Уже нарастает напряженность в контактах между производителями мяса и торговыми сетями, опасающимися перебоев в поставках продовольствия.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер