В мире

Пройдут по следам и применят беспилотник: ученые пересчитают всех зубров в Беловежской пуще

В польской части Беловежской пущи закончилась зимняя перепись зубров. Оказалось, что в дикой природе обитают 715 особей, в том числе 70 детенышей, родившихся в прошлом году.

Как сообщает польское агентство печати PAP, ежегодный учет зубров в заповеднике всегда проводится зимой. Сотрудники национальных парков, лесоводы и ученые считают, что в морозные дни животные собираются большими группами на местах кормления и не уходят оттуда в течение длительного времени. А отдельных животных можно отследить по следам на снегу.

Однако несколько лет зимы были теплыми и бесснежными, поэтому полная «инвентаризация» зубров, при которой ведется не только подсчет особей, но также изучается состояние стада, 2 года не проводилась. По данным на январь-февраль 2019-го, в пуще проживало 517 лесных быков, в том числе 66 детенышей.

Наблюдение за животными велось не только в Беловежском национальном парке, но и вокруг него на участках Беловежа, Бельск, Бровск, Хайнувка, Нуржец и Рудка.

Специалисты отметили также 18 случаев падежа. Среди причин – естественная смерть зубров или нападения хищников. 10 особей уничтожили в прошлом году в рамках селекционных отстрелов, одного быка отправили в Августовский лес.

Животных переписали более чем в 80 местах. Исследователь Центра разведения зубров Беловежского национального парка Катажина Далещик сообщила, что при таком рассредоточении легко недосчитаться отдельных особей или небольших групп из 2-3 быков. По мнению ученой, на расселение зубров повлияли и большие стаи волков: они беспокоят стадо и затрудняют учет.

В белорусской части Беловежской пущи сейчас тоже идет подсчет поголовья: за 5 лет оно увеличилось почти на треть и давно превзошло оптимальное количество в 250 голов, рекомендованное для содержания на этой территории. Если в прошлом году в заповеднике насчитывалось 604 зубра, то в этом с учетом телят будет не менее 630-640 животных.

При переписи лесных быков белорусские специалисты используют квадрокоптер, позволяющий заглянуть в самые глухие и отдаленные места леса. К слову, в Беловежской пуще зубры обитают в 5 разных по численности группах – северной, северо-восточной, центральной, южной и юго-западной. Площади участков обитания каждой из них варьируются от 6 до 13 тыс. га.

Так как количество зубров в мире постоянно растет, Международный союз охраны природы пересмотрел глобальный охранный статус животного: из категории «уязвимый» его перевели к «находящимся в состоянии, близком к угрожаемому».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Виталия ГИЛЯ