В мире

Проливные дожди, наводнения и оползни: Япония переживает стихийное бедствие

Из-за сильных ливней реки вышли из берегов и превратили многие районы страны в огромные озера.

Кроме того, стихийное бедствие увеличивает риск распространения коронавируса, сообщает газета Japan today. 

В результате буйства стихии количество погибших на юго-западе Японии возросло до 56 человек, по крайней мере 12 местных жителей считаются без вести пропавшими. В регионе Кюсю непрекращающиеся ливни вызвали сильнейшие за последнее десятилетние наводнение и оползни.

В префектуре Кумамото вышедшая из берегов река Кума, уровень воды в которой вырос почти на 13 метров, смыла дом престарелых – 14 пожилых людей погибли.

Около 20 тысяч военнослужащих армии обороны Японии и других спасателей были мобилизованы для поиска пропавших без вести и оказания помощи людям в эвакуации. Поисково-спасательные операции все еще продолжаются, несмотря на то, что первоначальный 72-часовой интервал для поиска выживших прошел. Сейчас военные и аварийные службы пытаются добраться до горных общин, отрезанных водой.

В тысячах домов не работают телефоны, электричество и водопровод. Более 1,3 миллиона человек вынужденно покинули свои жилища и сейчас временно размещаются в местных общественных центрах. Многие из эвакуированных – пожилые люди, которые сейчас вынуждены жить в непосредственной близости от других. Эксперты предупреждают местные власти о необходимости обеспечения всех мер предосторожности, чтобы не допустить вспышки коронавируса.

Правительство Японии объявило чрезвычайную ситуацию максимального, пятого, уровня. Премьер-министр Синдзо Абэ предупредил, что вероятность проливных дождей сохраняется, и заверил, что делается все возможное, чтобы справиться с катастрофой.

Сергей КИРИК

Фото gazeta.ru