В мире

Против вступления Финляндии в НАТО проголосовало почти 60% населения страны

Вопрос о присоединении Финляндии к НАТО активно обсуждается в последние годы. В очередной раз его подняли на недавней встрече министров обороны стран Северной Европы, куда также были приглашены министры обороны стран Балтии, Нидерландов, Великобритании, Польши и Германии, а также США.

Действующий президент Финляндии Саули Ниинистё хоть и стал первым главой государства, посетившим штаб-квартиру НАТО, но все же склоняется к сохранению нынешнего статуса страны и выступает против ее присоединения к любым военным блокам. Он считает, что вступление в Североатлантический альянс может спровоцировать перемещение военных структур к границам Финляндии и России.

Сами финны высказываются вполне однозначно. В выходные дни газета Helsingi Sanomat опубликовала результаты опроса компании Gallup. Оказалось, что 59% финнов против вступления в НАТО, 19% не определились, а поддерживает присоединение к военному блоку только 22% респондентов. Как свидетельствуют итоги соцопросов, с 2010 года мнение населения по поводу Североатлантического альянса не становится более положительным.