В мире

Прозвонит ли колокол Биг-Бена?

Премьер-министр Великобритании предложил провести всенародный сбор денег, чтобы часы на башне парламента прозвонили в день выхода страны из Евросоюза.

биг-бен

Предложение последовало после того, как Комиссия Палаты общин отклонила подобное предложение, посчитав его слишком дорогим, сообщает портал Reuters.

С 2017 года 13,7-тонный колокол часовой башни Вестминстерского дворца молчит, поскольку Башня Елизаветы, а именно так она называется официально, находится на реставрации. Завершение ремонтных работ планируется в 2021 году.

Борис Джонсон хотел бы услышать звон Биг-Бена именно в день выхода Великобритании из ЕС. Однако для установки временного этажа в башне, где будет размещен механизм, используемый для удара по большому колоколу, парламент денег не дал и оплатить задержки восстановительных работ тоже отказался.

По словам премьер-министра, для того, чтобы услышать Биг-Бен в 23:00 по Гринвичу 31 января, то есть в тот момент, когда официально произойдет Brexit, нужны 500 000 фунтов стерлингов ($ 648 450). Он также сказал, что каждый желающий может пожертвовать деньги для оплаты этого проекта.

Пресс-секретарь Джонсона заявил, что конкретного государственного фонда для сбора денег нет, но если бы деньги были собраны, правительство провело бы переговоры с парламентскими властями. В любом случае, правительство позаботится о том, чтобы день 31 января был «правильно отмечен».

Комментируя сложившуюся ситуацию, спикер палаты общин Линдсей Хойл призвал людей подумать, стоит ли тратить деньги, поскольку каждый удар Биг-Бена будет стоить около 50 000 фунтов, а услышать его смогут только люди, живущие поблизости Вестминстера.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников