В мире

Психологи: самая большая опасность для человека – одиночество

Психологи из американского Университета Бригама Янга пришли к выводу, что одиночество и социальная изоляция представляют большую угрозу человеку, чем ожирение. Ученые озвучили результаты исследования на 125-й ежегодной конвенции Американской психологической ассоциации, сообщает Лента.Ру.

По мнению экспертов, воздействие этих факторов на население растет с каждым годом и может представлять национальную проблему. Дело в том, что взаимоотношения с другими людьми являются фундаментальной потребностью человека и важны как для психологического благополучия, так и для выживания.

По данным исследования Loneliness Study, проведенного организацией AARP, свыше 42 млн взрослых американцев старше 45 лет страдают от хронического одиночества. Согласно результатам переписи 2014 года, более четверти населения живет в одиночестве, а более половины граждан не состоят в браке.

Ученые провели два метаанализа, и в каждом из них объединялись результаты десятков исследований. Первый включал 148 научных работ, в которых участвовали 300 000 добровольцев. Оказалось, что крепкие социальные связи способствуют 50-процентному снижению риска ранней смерти.

Во втором метаанализе изучались данные 70 исследований с участием 3,4 млн человек из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. Согласно выводам ученых, социальная изоляция или одиночество увеличивают риск преждевременной смерти в большей степени, чем другие факторы, включая ожирение.

Специалисты считают, что система здравоохранения должна учитывать влияние социальных связей на здоровье населения. Также необходимо строительство баз отдыха и парков, где пенсионеры, которые наиболее уязвимы для одиночества, могли бы общаться с другими людьми.