В мире

Психологическое насилие в семье теперь признали преступлением и в Шотландии

1 апреля в Шотландии вступили в силу новые законы, направленные на борьбу с психологическим насилием в семье, информирует портал Sky news.

До сих пор закон в Шотландии предусматривал преследование только за физические аспекты домашнего насилия. Теперь в соответствии с новым законодательством любое домашнее насилие, физическое или психологическое квалифицируется как уголовное преступление.

Правонарушителям грозит до 14 лет лишения свободы за следующие проступки:

– принуждение или подчинение партнера путем лишения его к доступу к деньгам или банковским картам;

– изоляция партнера от друзей, семьи или иной поддержки, а также принуждение его к отмене планов по посещению семейных событий;

– контроль, регулирование или мониторинг повседневной деятельности партнера, такой как доступ к его банковским выпискам или чрезмерное внимание для выяснения его местонахождения;

– лишение или ограничение свободы действий партнера: например, запрет иметь ему ключи от дома, чтобы он не мог уйти, или запрет на работу;

– нельзя запугивать, обижать, унижать или наказывать партнера: например, регулярно оскорбляя его, или выдумывать истории, такие как ложная болезнь, чтобы вызвать у партнера тревогу.

В других частях Великобритании – в Англии и Уэльсе – уже действует закон, направленный против тех, кто психологически и эмоционально оскорбляет партнеров. Он вступил в силу в 2015 году.

Уникальной особенностью шотландского законодательства является ужесточение наказания, если свидетелем преступления против личности стал ребенок.

Шотландское правительство выделило 825 тысяч фунтов стерлингов для внедрения этого закона. Обучение пройдут более 14 000 полицейских и вспомогательный персонал полиции.

Кроме того, правительство Шотландии профинансировало создание информационного фильма, рассказывающего людям о психологическом насилии. Семейный адвокат Алексис Харпер сказал: «Часто жертвы в течение многих лет подвергаются моральным пыткам за закрытыми дверями. Они настолько привыкли к такому поведению, что могут даже не осознавать, насколько это ненормально. Теперь же закон говорит им: это неправильно, это преступно. Это поможет моим клиентам и жертвам домашнего насилия в целом».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников