В мире

Путь к катастрофе: из-за иммиграционной политики США растет число разделенных семей

Эти цифры радикально отличаются от заявленных самими американцами: они говорили о 2 тысячах семей, сообщает французский информационный портал France24.

«Новые цифры указывают на то, что власти США дезинформировали общественность о количестве семей, которые они разделили, и до сих пор продолжают эту незаконную практику, несмотря на распоряжения американского суда о прекращении раздельного проживания родственников», – говорит директор Международной амнистии в Америке Эрика Гуевара-Розас.

Интересно, что данные, на которые ссылается лидер общественной организации, были опубликованы Управлением таможенной и пограничной охраны США (CBP).

Новая политика Вашингтона, названная «нулевой терпимостью», затронула тысячи семей из десятка стран Латинской Америки. По заявлению администрации Белого дома, этого бы не произошло, соблюдай мигранты процедуру подачи ходатайства о предоставлении убежища. Однако, по мнению правозащитных организаций, американская политика «нулевой терпимости» в большей степени основывается на безопасности, поскольку обвиняет нелегальных мигрантов в совершении различных преступлений.

Представители Международной амнистии провели опрос среди нелегальных мигрантов, находящихся под стражей, у которых дети – в специальных центрах или палаточных лагерях в Америке. Во многих случаях люди получили серьезные психологические травмы. Одним из примеров, представленных организацией, стала история 39-летней бразильянки по фамилии Валькирия, которая просила убежища в Америке, но с марта 2018 года находится в иммиграционном изоляторе в Техасе. Она рассказала правозащитникам, что пограничная охрана США отобрала ее 7-летнего сына, аргументировав это так: в Америке у нее нет никаких прав, а значит, и права находиться рядом с мальчиком.

– В тот момент я умерла, – призналась женщина. – Лучше было бы, если бы я упала замертво… Я не знаю, где мой сын, что он делает. Это худшее чувство для матери.

С 2017 года власти США начали проводить политику обязательного и бессрочного содержания под стражей лиц, ищущих в их стране убежища, без права условно-досрочного освобождения. По мнению независимых юристов, такое задержание нарушает не только американское, но и международное право.

«Администрация Трампа проводит преднамеренную кампанию по широкомасштабным нарушениям прав человека, чтобы наказать людей, ищущих безопасность в США, и отучить их от этого. Конгресс должен немедленно начать расследование и дать исчерпывающий отчет о практике разделения семей государственными органами, а также принять закон, запрещающий разделение семей и бессрочное задержание детей и их родителей», – считает Эрика Гуевара-Розас.

Сергей КИРИК