В мире

Пьяные и буйные туристы делают центр Амстердама непригодным для жизни

Здесь правят деньги преступных групп, власти больше не существует и полиция не может справиться с этой ситуацией.

В переполненном туристами городе теперь весьма сложно прийти на помощь жертвам насилия и найти преступника, сообщает английский портал Independent. Нелегальные таксисты, кражи и ограбления, наркоторговля, уличные банды и компании пьяной молодежи несут опасность для законопослушных граждан и выставляют Амстердам в неприглядном виде. Видеокамеры, установленные на площади Лейдсеплейн, только за одну ночь зафиксировали около тысячи различных правонарушений. Однако в полицию пострадавшие не обращались.

В столице Нидерландов проживают 800 тысяч человек, ежегодно сюда приезжают 18 миллионов гостей. Однако массовый туризм приносит с собой побочный эффект. Чтобы обуздать некоторых прибывших в страну, городские власти были вынуждены предусмотреть ряд суровых наказаний. Теперь грубых путешественников будут наказывать высокими штрафами.

Так, за употребление алкоголя в общественных местах придется заплатить 95 евро, за попытку справить малую нужду «за углом» – 140 евро, в эту же сумму обойдутся крики на улицах и разбрасывание мусора. В известном районе «красных фонарей» по вечерам на короткое время будут закрываться улицы, чтобы полицейские и охранные службы могли навести порядок. В случае переполненности города власти планируют даже полное перекрытие некоторых дорог, а при необходимости – и доступа к каналам, ограничение количества так называемых «пивных велосипедов» и «пивных круизов», а также запрет выхода туристов из экскурсионных лодок в центре города.

Недавно вступившая в должность мэра Амстердама Фемке Халсема заявила, что город вынужден ввести эти санкции в ответ на тревожный рост неприемлемых действий со стороны туристов, с целью уменьшения давления на центр города и улучшения доступа к туристическим объектам. Предписание увещевать туристов, которые ведут себя недостойным образом, получили официальные экскурсоводы. Если это не возымеет эффекта, за дело возьмутся представители служб безопасности, оснащенные банковскими терминалами для немедленного взимания штрафа.

В последнее время Амстердам очень популярен среди туристов. В основном сюда приезжают большие группы молодежи из Лондона, Парижа и Барселоны, которых привлекает свободная политика в отношении употребления алкоголя и наркотиков. Однако не только иностранцы доставляют хлопоты местным властям. Либеральные законы Нидерландов привели к тому, что из 170 тысяч осужденных только 15 тысяч человек находятся в местах заключения. Остальные же просто растворились в голландских городах.

Обеспокоенность положением дел высказала и нидерландская ассоциация полицейских. По мнению правоохранителей, страна становится «наркогосударством» с параллельной криминальной экономикой.

Сергей КИРИК