В мире

Рабочие места, зарплаты и пенсии: за что ратуют профсоюзные организации Франции?

В Париже и других крупных городах страны прошли манифестации, организованные профсоюзами.

Разрешение на проведение акции протеста префектура Парижа выдала, несмотря на запрет собраний более 5 тысяч человек, сообщает портал Linternaute. 

Манифестации в Париже, Бордо, Лионе, Лилле, Марселе и Тулузе были организованы тремя ведущими профсоюзами Франции, среди которых крупнейшее объединение – Всеобщая конфедерация труда (CGT).

Основными требованиями манифестантов были повышение заработной платы, сокращение рабочего времени, отказ от реформ пенсионной системы и системы страхования по безработице.

Экономика Франции 6 месяцев находилась в замороженном состоянии, деньги, которые правительство выдавало предприятиям для сохранения рабочих мест, на исходе, а госдолг достиг 120 % к ВВП.

Из Фонда реконструкции Евросоюза во Францию должна поступить финансовая помощь в размере 750 миллиардов евро. Но пока из этой суммы не выплачено ни цента – средства застряли в брюссельских офисах.

Перспективы быстрого роста безработицы вызвали беспокойство французов. По словам лидера CGT Филиппа Мартинеза, трудящиеся находятся под давлением санитарной обстановки, возникшей из-за пандемии. «Ежедневно в школах закрываются классы, родители не знают, что делать. Каждый день на работе ощущаются давление, угрозы закрытия рабочих мест», – сказал Мартинез.

Всеобщая конфедерация труда обвиняет нынешнее правительство Франции в развале системы социального обеспечения, в разрушении государственных услуг, а также в продвижении интересов крупного бизнеса, который ставят выше интересов рабочих.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников