В мире

Работать в похоронном бюро заставляют нетрезвых водителей в Тайване

Власти главного портового города Тайваня Гаосюн ввели новый вид наказания для водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Теперь водители, у которых обнаружили повышенный уровень алкоголя в крови, будут выполнять общественные работы в похоронных бюро, сообщает портал Taiwan english news.  Задача нарушителей – поддерживать чистоту в помещениях.

В декабре 2021 года жителей почти трехмиллионного города Гаосюн потрясла авария, в которой пьяный водитель убил одного человека и ранил еще троих. После этого в мэрии города провели совещание с участием работников прокуратуры, юристов, транспортников и других соответствующих подразделений. Собравшиеся обсуждали стратегии пресечения вождения в нетрезвом виде, а также искали решения, как сократить количество повторных правонарушений. В итоге было решено обязать осужденных за вождение в нетрезвом виде выполнять общественные работы в городских похоронных бюро.

Теперь водители, пойманные за рулем в нетрезвом виде, должны добровольно отработать определенное время в похоронных бюро. Контакт со смертью должен заставить их осознать, к какой трагедии может привести безответственное поведение.

Вождение в нетрезвом виде является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в странах с высоким уровнем дохода около 20% водителей, совершивших дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, имеют повышенный уровень алкоголя в крови. В некоторых странах с низким и средним уровнем дохода этот показатель достигает 69%.

Первая группа из 11 человек, приговоренная к особому наказанию, появилась в похоронном бюро Гаосюна 18 января. В ней было 10 мужчин и одна женщина. За четыре часа им нужно было убрать в морге, холодильной камере и крематории одного из похоронных бюро. Нерадивые водители рассказали журналистам, что работа в похоронном бюро впечатлила их настолько, что они больше никогда не сядут за руль пьяными.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников