В мире

Работников в Италии не допустят к труду без COVID-паспорта

Власти Италии приняли решение не допускать к работе сотрудников без «зеленого пропуска».

С 15 октября каждый работник при входе на предприятие или в офис должен предъявить сертификат о вакцинации, ПЦР-тест не более чем двухдневной давности или справку, что недавно перенес COVID-19, сообщает La Repubblica.

Если выяснится, что работник трудится на предприятии без действующего «зеленого пропуска», он может полностью лишиться зарплаты. А компанию могут оштрафовать на сумму до 1 тыс. 500 евро. Такие строгие меры в Европе ввели впервые.

Сертификаты COVID Green Pass можно предъявлять в бумажном или цифровом формате. Уже сейчас документы проверяют на входе в итальянские вокзалы, кинотеатры, рестораны, спортивные залы и бассейны. Все работники школ также обязаны предъявить пропуск. Некоторых учителей за отсутствие сертификата уже отстранили от работы.

– Мы уверены, что распространение «зеленых пропусков» поможет ускорить кампанию вакцинации. Закон также расширяет сеть аптек, где делают экспресс-тесты на антиген, – сказал министр здравоохранения Роберто Сперанца, объявляя о введении Green Pass.

Итальянцы поддержали проводимую правительством кампанию вакцинации – почти 65% жителей страны полностью вакцинированы. Но из-за распространения штамма «Дельта» количество заболевших коронавирусом упорно растет.

С начала пандемии в Италии зарегистрировано более 4,6 млн случаев заболевания COVID-19 и более 130 тыс. смертей.

COVID-паспорта вводят и в других странах Европы. В Германии школам и медицинским учреждениям разрешено запрашивать у сотрудников доказательства вакцинации.

Во Франции вакцинацию должны пройти все работники музеев, кинотеатров, транспорта или ресторанов, иначе их отстранят от работы без выплаты зарплаты.

В Австрии все больше работодателей требуют от новых сотрудников доказательства вакцинации. Если безработный откажется от работы из-за отсутствия у него прививки, его на срок до шести недель лишат пособия по безработице.

В Греции с 13 сентября «зеленый пропуск» обязателен для посещения театров, клубов, баров и ресторанов. Без этого документа не разрешают ездить в поездах дальнего следования. Для медработников в этой стране вакцинация обязательна.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников