В мире

Рабство ХХI века: Европа продолжает торговлю детьми?

Журналисты британского издания The Guardian и голландского радио «Argos» провели совместное расследование, в результате которого выяснили: за последние 5 лет по меньшей мере 60 вьетнамских детей исчезли из приютов в Нидерландах. Их следы теряются в Великобритании – туда для нелегального труда несовершеннолетних переправляют преступники.

Отдел по предотвращению торговли детьми Евросоюза уже обращал внимание на неспособность британских и голландских властей должным образом позаботиться о юных мигрантах, оставшихся без попечения взрослых. Результаты недавних исследований показывают, что вьетнамские дети чаще других фигурируют в расследованиях, связанных с незаконной торговлей людьми в туманном Альбионе.

Когда несовершеннолетние в поисках пристанища одни прибывают в Нидерланды, голландское Центральное агентство по приему лиц, ищущих убежища (COОA), предоставляет им опекуна, готового оказывать всестороннюю поддержку. Если власти считают, что ребенок может подвергнуться риску потенциальной торговли людьми, его доставляют в один из двух охраняемых приютов. Однако, несмотря на все усилия COОA, вьетнамские дети из них исчезают.

По сообщениям полиции Нидерландов, многие ребята уезжают без документов в Лондон и Бирмингем. И лишь единицы из них в последующем находятся. Например, в одном случае 17-летний вьетнамец, проданный из приюта на юге Нидерландов на ферму по производству каннабиса в Великобритании, смог сбежать и попросить помощи в полиции.

По информации британских журналистов, вьетнамские дети в большинстве своем стремятся покинуть интернаты: изучают карты местности, готовят ножи, чтобы открыть окна, нарушают работу камер слежения. Персонал приютов пытается предотвратить побеги, но редко достигает успеха. Не случайно растет обеспокоенность по поводу доступа в эти места торговцев людьми.

Охраняемые приюты преступники используют как перевалочные базы.

«Я поняла, что приют использовался в качестве промежуточной остановки на пути в Англию, – призналась Виктория, координатор интерната в деревне на севере страны. – Чтобы забрать детей, торговцы людьми часто ждут их в машинах на улице».

Считается, что Великобритания является конечным пунктом пути сирот, который начинается во Вьетнаме, проходит через Восточную Европу, Нидерланды и Францию. Голландская полиция заявляет, что туманный Альбион – привлекательное место для контрабандистов. Проданные в рабство дети могут приносить своим хозяевам тысячи фунтов в месяц, работая на фермах по выращиванию конопли и в маникюрных салонах. 

По официальным данным, каждый год в страну ввозят сотни вьетнамских детей. Однако журналисты утверждают, что фактическое число намного выше.

Представитель Министерства внутренних дел Нидерландов заявил: «Современное рабство – отвратительное преступление, которое правительство намерено искоренить. Все офицеры пограничной службы обучены тому, как бороться с этим явлением, выявлять потенциальных жертв современного рабства и торговцев людьми».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников