В мире

Ради безопасности: Volvo массово отзывает свои автомобили из-за дефекта в конструкции

Около 2,1 млн авто компании Volvo Cars, произведенных с 2006 по 2019 год, оказались с бракованным креплением ремней безопасности передних сидений. Там применялся стальной трос, который может ослабнуть и тем самым снизить защитный эффект.

Пресс-секретарь автобренда Стефан Эльфстрём назвал инцидент самым крупным в истории Volvо. В принципе, можно было обойтись и без отзыва такого количества машин. Поскольку причина неполадки уже выявлена, компании достаточно было пригласить всех владельцев авто на бесплатное сервисное обслуживание и устранить дефект. Однако Volvо не даром считается самой безопасной автомобильной маркой в мире. Сам бренд называет это профилактической мерой, направленной на предотвращение подобных случаев в будущем.

«При определенных условиях и со временем стальной трос изнашивается. Это очень редкая проблема, – цитирует Стефана Эльфстрёма телеканал SVT. – Мы обнаружили проблему благодаря анализу небольшого количества машин, где она наблюдалась, и пришли к выводу, что с этой деталью присутствует постоянная, но очень редкая проблема».

Так, под отзывную кампанию попадают модели S60, S60L, S60CC, V60, V60CC, XC60, V70, XC70, S80 и S80L. При этом на производящиеся в настоящее время автомобили данная мера не распространяется.

К слову, из общего числа «проблемных» машин только 412 тыс. приходятся на Швецию. Все остальные разъехались по разным странам мира.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников