В мире

Радостное событие: «Моисей» защитил Венецию от паводка

Система защиты была впервые применена в минувшую субботу и предотвратила разлив воды.

Местные власти, жители и туристы остались довольны действием системы дамб, названной «Моисей», которая должна спасать Венецию от наводнений, сообщает итальянская газета La Repubblica.

В ноябре прошлого года уровень воды поднялся почти на 190 см, что стало рекордом за последние полвека. Тогда многие памятники архитектуры мирового значения, как и площадь Сан-Марко, были затоплены. Уникальному городу был нанесен огромный ущерб. Чтобы спасти Венецию, власти решили ускорить строительство дамбы. Система плотин строилась с перерывами 17 лет и обошлась Италии в 6 млрд евро.

Впервые ее действие опробовали в июле нынешнего года. На минувшей неделе на север Италии обрушились сильные дожди. В провинциях Пьемонт, Лигурия и Валле-д’Аоста отмечены сильнейшие за 60 лет наводнения и оползни. Ветер пригнал воды Адриатического моря в венецианскую лагуну, к субботе уровень воды мог подняться до критической отметки в 135 см. Это неминуемо привело бы к подтоплению исторического центра, в том числе площади Сан-Марко.

Власти города решили задействовать систему дамб «Моисей», все 78 защитных барьеров были подняты за 1 час 17 минут в устье порта Венецианской лагуны. Благодаря этому удалось избежать наводнения, внутренний уровень моря остановился на отметке 70 см.

На этот раз площадь Сан-Марко впервые осталась сухой во время паводка, что стало историческим моментом для Венеции и радостным событием для венецианцев.

Окончательное завершение строительства системы защиты города от наводнений планируется в 2021 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников