В мире

Раннее гендерное тестирование провоцирует рост числа абортов в Великобритании

Журналисты портала Independent провели собственное расследование и написали о проблемах матерей-иммигранток, живущих в Британии среди своих соотечественников, и направили материалы в Министерство здравоохранения.

Дело в том, что национальная служба здравоохранения Великобритании позволяет беременным женщинам бесплатно проводить ранние генетические тесты крови в частных клиниках, хотя и не разрешает рекламировать такие услуги. За 150–200 фунтов будущие родители могут узнать пол своего ребенка на самой ранней стадии.

По заявлению депутатов Британского парламента от лейбористской партии, в некоторых общинах этнических меньшинств традиционно отдается предпочтение рождению мальчиков. Женщины вынуждены делать неинвазивные пренатальные ДНК-тесты (НИПТ) на ранних сроках беременности, чтобы оправдать ожидания членов семьи.

Кроме депутатов, о злоупотреблении НИПТ громогласно говорят министры теневого кабинета и благотворительные организации туманного Альбиона.

Так, по сведениям благотворительной организации «Jeena International», оказывающей поддержку женщинам из общин этнических меньшинств Великобритании, некоторые из них вынужденно делали аборты, поскольку были беременны девочками во второй или в третий раз. Из-за общественных и культурных стереотипов за последние 3 года женщины избавились от 4,7 тысячи «нежелательных» детей.

– Неудивительно, что они прибегают к абортам из-за пола ребенка, у них просто нет выбора, – сказала основатель благотворительной организации Рани Билху. – Они не хотят быть бездомными, не хотят, чтобы их брак потерпел неудачу из-за того, что они не могут родить мальчика.

Наффилдский совет по биоэтике – независимый консультативный орган Великобритании предупреждает, что быстрое распространение практики частного тестирования НИПТ может привести к тому, что страна войдет в историю как та, где делают избирательные аборты, исходя из гендерных стереотипов. Совет также заметил, что Индия и Китай уже приняли законы, запрещающие ДНК-тесты. Если же не принять меры в Британии, то люди будут приезжать сюда для тестирования как туристы.

Представитель Департамента здравоохранения и социального обеспечения Великобритании заявил, что правительство изучит существующую практику и продолжит рассмотрение доказательств для введения в стране соответствующих ограничений по НИПТ.

Сергей КИРИК