В мире

Расслабляться нельзя: коронавирус в Европе никуда не исчез

За минувшие выходные количество случаев заболевания снова выросло во многих европейских странах.

На фоне роста числа заболевших COVID-19 европейские страны возвращаются к ограничительным мерам. Во многих местах отменяются массовые мероприятия, вновь закрывают рестораны, магазины и даже целые районы.

За минувшие выходные в Германии было зарегистрировано 2300 новых случаев заражений, что стало самым большим количеством с конца апреля. «На данный момент наша система здравоохранения хорошо справляется с ситуацией, но динамика в Европе вызывает беспокойство», – сказал министр здравоохранения Йенс Спан.

Во Франции в субботу зафиксировали 13 498 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Это рекордный рост числа зараженных коронавирусом за сутки с начала эпидемии. Медики Франции отмечают, что средний возраст пациентов заметно снизился. Новые правила введены в начальных школах и детских садах, при одном заболевшем они будут продолжать работать и закроются, только если будет 3 случая.

Великобритании, вероятно, придется повторно ввести некоторые национальные меры по ограничению пандемии, поскольку только за 18 сентября в стране зафиксировали 6 000 новых инфицированных, что стало худшим показателем с середины мая. Премьер-министр Борис Джонсон заявил: «Сейчас мы наблюдаем приближение второй волны. Мы видели это во Франции, Испании, по всей Европе. Боюсь, уже абсолютно неизбежно, что мы будем наблюдать это и в нашей стране».

Из-за новой вспышки власти Мадрида вынуждены закрыть на двухнедельный карантин целый район испанской столицы – Валлекасе, где проживает 858 тысяч человек. Выходить из дома можно только на работу, в аптеку и в школу. Закрыты парки, запрещено собираться более 6-и человек. Магазины, бары и рестораны должны вдвое ограничить количество посетителей.

В Италии за минувшие выходные дни зарегистрировано более 3 тыс. случаев заражения. Начавшийся чемпионат Италии по футболу проходит без зрителей на трибунах.

Ограничения на общественную жизнь, особенно ночную, вступили от Исландии до Греции. Закрываются или ограничивается время работы в ночных клубах, кинотеатрах и концертных залах. Во многих университетах перешли на удаленное образование.

Тепло прошедшего лета дало жителям Европы передышку, люди расслабились, потеряли бдительность и не заметили, что вирус не исчез и продолжает набирать силу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников