В мире

Развесить белье и сходить в магазин: пожилые американцы могут заказать «внука на час»

Деловая газета Wall Street Journal рассказала про новую технологию для пожилых одиноких американцев. Функция «Внук по вызову» доступна при использовании приложения Join Papa, посредством которого люди могут нанимать студентов для помощи по дому либо других задач.

«Смертоносный кризис одиночества» – такое название дали американские СМИ сложившейся ситуации в стране. И хотя ситуация не столь плачевна, как в Японии, десятки миллионов американцев страдают от одиночества.

Разработчики Join Papa решили объединить три компонента: бизнес, технологии и проблему. Нехватка живого общения стоит настолько остро, что пользователи приложения готовы заплатить 17 долларов в час за возможность поговорить оффлайн. Непосредственные исполнители получают 10 долларов из вышеуказанной суммы.

«Внуком на час» могут стать выпускники вузов, студенты и старшеклассники. Им не нужно изображать из себя реальных внуков или родственников пожилого человека. Главная задача – просто провести время вместе с пенсионерами. Также молодые люди могут выполнить некоторые просьбы: сходить в магазин, развесить белье и т.д. Иногда общение со стариками затягивается на долгие часы: одни любят рассказывать о себе, другие же, напротив, интересуются жизнью своих гостей.

Приложение отбирает самых дружелюбных, общительных и терпеливых кандидатов, многие из которых учатся на соцработников и врачей.

Идея создать стартап пришла Эндрю Паркеру после того, как он сам столкнулся с проблемой. Бабушка Паркера не могла одна справиться со своим мужем, который страдал болезнью Альцгеймера. Традиционные службы по уходу за пожилыми людьми оказались не в силах помочь. Поэтому Паркер решил нанять студента, и это оказался лучший вариант. Позже Эндрю Паркер разработал приложение Papa (так ласково в его семье называли дедушку) для того, чтобы и другие люди могли воспользоваться подобными услугами.

О том, насколько важен и востребован этот сервис, можно судить по отзыву 87-летней клиентки: ребята из «Join Papa» и работник социальной службы оказались единственными живыми людьми, которых она видела в течение двух недель.