Жизнь в пандемию

Рекордная смертность от COVID-19 в Румынии. Страны Европы накрывает новая волна коронавируса

В нескольких европейских странах резко выросло количество заболевших COVID-19.

Сильно возросла нагрузка на системы здравоохранения, в некоторых странах зафиксированы самые высокие показатели смертности за время пандемии.

Новая волна коронавируса вынудила власти снова установить карантинные меры и активно призывать население к вакцинации. На прошлой неделе наибольшее количество заражений COVID-19 среди европейских стран было зарегистрировано в Латвии, Сербии, Литве и Эстонии. Очень высокие показатели – в Румынии, Великобритании и Черногории.

Резкий рост заболеваемости и низкий уровень вакцинации вынудили правительство Латвии ввести жесткий локдаун с 21 октября по 15 ноября. Премьер-министр страны заявил, что единственным выходом из кризисной ситуации является вакцинация от COVID-19. С 21 октября в стране будут закрыты магазины, рестораны, школы и места развлечений. Работу продолжат только самые необходимые магазины и службы. Также вводится и комендантский час с 20:00 до 05:00.

По числу новых заболеваний среди всех стран Евросоюза Латвия занимает второе место, за две недели до 10 октября здесь было зарегистрировано 864 новых случая на каждые 10 тыс. жителей. По сравнению с предыдущей неделей количество новых случаев заболевания увеличилось на 49%.

Тревожные новости приходят и из других стран Европы. В Румынии зафиксирована рекордная смертность. Местная система здравоохранения страны не справляется с нагрузкой, в реанимационных отделениях нет мест.

В Польше по сравнению с предыдущей неделей количество новых случаев заболевания коронавирусом выросло на 85%, в Нидерландах недельная заболеваемость возросла на 44%.

В отдельных регионах Германии отмечен высокий уровень заболеваемости коронавирусом среди детей и подростков. Согласно данным института Роберта Коха, в восьми округах семидневная заболеваемость среди детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет сейчас превышает 500 случаев.

В Великобритании, где были отменены практически все карантинные меры, за прошедшую неделю ежедневный показатель числа заболевших превышает 40 тыс. человек. В минувший вторник также зафиксированы 223 летальных исхода, что стало самым высоким показателем с марта нынешнего года. Власти Соединенного Королевства выступили с предупреждением, что страну «ожидает трудная зима», случае необходимости обещают снова ввести карантинные ограничения.

Британские ученые изучают новый вариант коронавируса Delta на который уже приходится 6% заболеваний. Штамм AY.4.2, иногда называемый Delta Plus, был впервые обнаружен в июле. Считается, что он распространяется на 10-15% быстрее, чем исходный вариант Delta, который в настоящее время доминирует в мире. Такие показатели могут сделать его самым быстрорастущим штаммом коронавируса. Но ученые отмечают, что это небольшой процентный рост по сравнению с предыдущими вариантами коронавируса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников