Наверх

Рекордно низкая рождаемость в Японии. Премьер-министр обещает действовать

24 января 2023

По оценкам, в 2022 году в Японии появилось менее 800 тыс. младенцев. Для примера, в 1970-х годах их рождалось более двух миллионов в год.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил о необходимости срочных мер по борьбе с падением рождаемости.

Рождаемость снижается во многих странах, включая соседние с Японией. Но этот вопрос особенно остро стоит именно в стране Восходящего Солнца, поскольку в последние десятилетия ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, число пожилых людей растет, а количество рабочих, которые их поддерживают, сокращается.

По данным правительства, в 2020 году один японец из 1500 был в возрасте 100 лет и больше.

Согласно данным Всемирного банка, сейчас Япония занимает второе место в мире, после крошечного государства Монако, по количеству людей в возрасте 65 лет и старше. В Японии таких около 28%.

Премьер-министр Кисида заявил: «Япония стоит на грани того, что мы не сможем далее функционировать как общество. Сейчас или никогда, если речь идет о политике в отношении рождаемости и воспитания детей – это вопрос, который просто не может больше ждать. Мы должны создать экономическое общество, ориентированное на детей, и повысить уровень рождаемости».

Премьер-министр Японии сказал, что в конечном итоге хочет, чтобы правительство удвоило свои расходы на программы, связанные с детьми. Он добавил, что в апреле будет создано новое государственное агентство, которое будет заниматься этим вопросом.

По прогнозам, к 2060 году население Японии сократится с нынешних более чем 125 млн человек до 86,7 млн, что будет иметь последствия для экономики и безопасности. Демографические изменения вызывают озабоченность и в других частях Восточной Азии.

Хотя Япония может похвастаться третьей по величине экономикой в ​​мире, высокая стоимость жизни в сочетании с вялым ростом заработной платы, по-видимому, отбивает у многих молодых людей желание создавать семьи, несмотря на обещанные субсидии.

Несмотря на попытки Японии в последние годы побудить людей иметь больше детей, включая обещания финансовых бонусов и более высоких пособий, рождаемость в стране постоянно снижается в течение 14 лет. Эксперты указывают на несколько факторов низкой рождаемости. Высокая стоимость жизни в стране, ограниченное пространство и отсутствие поддержки по уходу за детьми в городах затрудняют воспитание детей.

Супружеские пары, живущие в больших городах, часто находятся далеко от родных, которые могли бы оказать поддержку в воспитании детей. Токио настолько переполнен, что правительство платит семьям за то, чтобы они уехали.

За время пандемии коронавируса изменилось отношение к браку и созданию семьи, все больше пар откладывают и то, и другое. Некоторые указывают на пессимизм молодых людей в Японии в отношении будущего, многие из которых разочарованы давлением на работе и экономической стагнацией.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости