В мире

Репутация Евросоюза падает из-за закупок вакцин

Европейцы разочарованы: в медучреждения поступает мало спасительного лекарства от коронавируса, вакцинация проходит слишком медленно и неэффективно.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была вынуждена признать: «Европа опоздала с утверждением вакцин».

Во время опроса, который провел немецкий журнал «Spiegel», 22% респондентов отметили, что из-за непрозрачных механизмов закупки вакцины, репутация ЕС «имеет тенденцию к ухудшению», а 42% заявили, что его имидж «явно испортился». Две трети опрошенных подтвердили, что кризис с закупкой вакцины повлиял и на авторитет фон дер Ляйен.

В Германии на данный момент вакцинировано всего 2,5 миллиона человек. Из них только 1,2 миллиона получили вторую дозу лекарства. Для сравнения: почти треть населения Израиля уже привита полностью.

Проблемы с поставками вакцины могут привести к нехватке миллионов доз. К тому же мутировавшие варианты коронавируса распространяются по миру все быстрее, что может потребовать введения третьей дозы лекарства или даже разработки принципиально другого препарата.

В этой связи ведущие немецкие экономисты призывают к расширению производственных мощностей при поддержке государства. Они утверждают, что необходимо вложить миллиарды в дополнительные заводы, чтобы к концу года Германия могла обезопасить от пандемии хотя бы себя. Конечно, это станет бременем для национального бюджета. Но, с другой стороны, каждый месяц пандемии обходится мировой экономике в 420 миллиардов евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников