В мире

Резкое торможение автоконцерна Volvo: больше 4 тыс. рабочих могут остаться на улице

Глобальный кризис наносит тяжелый ущерб автомобильной промышленности.

Шведский производитель грузовых автомобилей Volvo заявил, что пандемия коронавируса вынудила его сократить 4100 рабочих мест по всему миру, в том числе около 1250 в Швеции, сообщает автомобильный портал Wheels joint. 

По заявлению компании, пандемия и меры по сдерживанию распространения коронавируса привели к тому, что рыночная ситуация серьезно отразилась на автомобильной отрасли.

«Ожидается, что в будущем напряжение будет снижаться, и мы продолжим корректировать нашу организацию соответствующим образом», – заявил исполнительный директор Volvo Group Мартин Лундштедт.

В апреле компания заявила, что в первом квартале число сотрудников сокращено почти на 5 тыс. Среди сокращенных около 15% – это консультанты, которые должны будут уйти во второй половине 2020 года.

Шведский производитель грузовых автомобилей, который владеет такими брендами, как Renault Trucks и UD Trucks, заявил, что необходимость сокращения персонала «была бы выше без различных пакетов государственной поддержки, обеспечивающих краткосрочные увольнения и другие подобные меры».

Сокращения будут проводиться во всей группе Volvo, но их детали будут зависеть от «местной деловой ситуации, законодательства страны и практики рынка труда».

Еще в феврале компания ощутила трудности с производством на китайских предприятиях. В марте автопроизводитель пострадал от нарушения глобальной цепочки поставок и производство стало останавливаться. С начала 2020 года компания Volvo Group поставила на рынок 232 769 грузовых автомобилей.

Ожидается, что спрос на грузовики продолжит уменьшаться в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В компании Volvo заявляли, что хотели бы сосредоточиться на новых технологиях и бизнес-моделях.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников