В мире

Рим без иностранных туристов, какой он?

Итальянская столица сейчас выглядит непривычно. У фонтана де Треви не толпятся туристы, а на улицах слышна только итальянская речь.

Поездки в Италию все еще ограничены, и у местных жителей есть уникальная возможность увидеть достопримечательности города без обычных для этого времени года людских толп.

В центре Рима у Пантеона кафе и рестораны обычно оккупированы туристическими группами, заказывающими меню с фиксированной ценой. Сейчас посетителей мало, в траттории и кафе нет очередей, многие из них закрываются в 10 вечера. Почти нет бродячих уличных торговцев. Исчезли и те парни, которые настойчиво совали в ладонь дешевый «знак дружбы», а затем требующие денег.

В прошлом году Колизей был самым посещаемым памятником в мире, теперь там почти нет туристов и не видно мускулистых мужчин, одетых в поддельные гладиаторские костюмы с деревянными мечами, которые призывали гостей города сфотографироваться с ними в притворно-героической позе за 15–20 евро. Рим на время прекратил работать парком развлечений. На площади Святого Петра никто не продает заезжим туристам ватиканские монеты евро по двойной или тройной цене: итальянцы знают, что их можно получить на сдачу в ближайшем почтовом отделении Ватикана.

Желающих посетить музеи сейчас тоже немного, любителям искусства никто не мешает в просторных прохладных залах. В прошлом году Ватиканский музей ежедневно принимал 40 тыс. посетителей, теперь каждые 15 минут на территорию музея могут войти не более 100 человек.

В Музее обязательно проверяют температуру и наличие маски. Дальше можно наслаждаться неспешной прогулкой по многочисленным роскошным коридорам и галереям, где хранятся предметы искусства и артефакты. Людей немного, в том числе и в Сикстинской капелле, так что можно спокойно рассмотреть великолепные фрески Микеланджело.

Население Рима уже несколько лет колеблется на уровне чуть менее 3 млн жителей. Но ежегодно в Вечный город приезжают 30 млн человек, только Колизей за год посещают 5 млн туристов. Сейчас ритм города стал спокойнее.

Такое время продлится недолго. После того, как Италия открыла свои границы, иностранные туристы начинают возвращаться в Рим, который снова становиться городом-аттракционном.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников