В мире

Рим против фастфуда: чем закончится противостоянии популярной сети общепита и мэрии

Итальянские власти не хотят видеть рестораны McDonald’s среди памятников древнего города.

Министерство культуры Италии запретило строительство ресторана быстрого питания известной компании рядом с древними термами императора Каракаллы в Риме, сообщает портал Reuters.

В то же время и мэр итальянской столицы Вирджиния Раджи заявила, что «чудеса Рима должны быть защищены». Запрет на строительство стал следствием громких протестов муниципальной администрации против продажи гамбургеров в археологической зоне, в которой расположены знаменитые бани III века н. э.

Напомним, в 1986 году представители интеллигенции и средств массовой информации тщетно боролись против открытия первого американского ресторана фастфуда на Площади Испании. По их мнению, это было оскорблением традиционной итальянской культуры питания.

Однако за минувшие с той поры 33 года в Риме открылось уже более 40 ресторанов McDonald’s, а некоторые из них – неподалеку от таких достопримечательностей, как Площадь Святого Петра.

На этот раз известно, что McDonald’s планировал построить ресторан площадью 800 квадратных метров в нескольких сотнях метров от Колизея и Большого цирка. А всякое новое строительство в исторической части Вечного города должно соответствовать строгим критериям.

Несмотря на собственные богатые кулинарные традиции, итальянцы не против американских ресторанов. В прошлом году по всей Италии насчитывалось 578 точек McDonald’s. Из всех стран Евросоюза больше насчитывают только Германия, Франция и Великобритания.

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15