Риск смерти на 35% ниже: как кормят в больницах Германии?
В больнице важно здоровое питание, но реальность зачастую совсем другая. Лечебным учреждениям приходится делать очень жесткие расчеты и выбирать продукты подешевле. Немцы с удовольствием обмениваются информацией о питании в больницах. Некоторые довольны, но многие жалуются, называя питание «бесчеловечным» и «абсолютной катастрофой».
По мнению главного врача больницы «Вивантес» в Берлине, члена правления Немецкого общества диетологической медицины Дианы Рубин «Здоровое и правильное питание в больнице чрезвычайно важно поскольку влияет на весь процесс выздоровления. Хорошая диета приводит к меньшему количеству осложнений и даже смертей».
Сколько тратят на одного пациента в день?
В среднем клиники тратят на питание пациента всего 6 евро (21,34 бел. руб.) в день. Экономическая ситуация в больницах действительно драматична, говорит Джеральд Гасс из Немецкой ассоциации больниц: «80% находятся в убытке, мы не получили никакой инфляционной компенсации за огромный рост материальных затрат, в конечном итоге это влияет на продовольственный запас». Больницы хотели бы предложить продукцию более высокого качества, но, к сожалению, на это нет денег. Клиники обычно получают фиксированную ставку на каждого пациента для покрытия всех понесенных расходов.
Фактор риска недоедания
Примерно каждый четвертый пациент попадает в больницу с недоеданием. Многие люди продолжают терять вес во время своего пребывания в стационаре. Некоторые немецкие медики говорят о риске того, что они навсегда останутся прикованными к постели.
В больнице «Вивантес» каждый пациент, поступивший на лечение, детально обследуется на предмет недостаточности питания и при необходимости его лечит целая команда диетологов. Но так происходит менее, чем в 5% немецких больниц.
В Швейцарии научно обследовано 2 тыс. пациентов с недостаточным питанием, из которых 1 тыс. получали стандартное больничное питание. Остальные получали индивидуальное питание, их пища содержала больше калорий, белков, витаминов и питательных веществ. В результате у пациентов, питавшихся лучше, осложнений было значительно меньше. Их риск смерти был на 35% ниже.
У больницы в Мюнхене свой подход
Уже 10 лет клиника Isar в Мюнхене ведет борьбу с ценовым давлением, для чего была разработана концепция оптимизации под девизом: «Экономьте там, где можете, но не на здоровом питании». В настоящее время в меню клиники половина пищи органического происхождения. Там по сниженным ценам покупает еду, которую обычно выбрасывают из-за ее внешнего вида. Андреас Вольф, отвечающий за финансы клиники, считает, что: «Это не только мера против пищевых отходов, но и способ, с помощью которого мы можем обеспечить пациентов и сотрудников здоровыми продуктами, едой без содержания загрязняющих веществ».
Для борьбы с пищевыми отходами в клинике создано специальное приложение для заказа еды. Оно распознает, когда пациенту предстоит процедура, нужно ли ему голодать, когда его госпитализируют и когда он покинет больницу. Здесь никакая еда не остается и не выбрасывается, меньше утилизируется продуктов питания, что экономит клинике тысячи евро.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников