В мире

Роботы-такси уже бороздят дороги Калифорнии

Немецкий концерн Mercedes-Benz совместно с технологической фирмой Bosch запустили бесплатную услугу беспилотных такси.

Роботизированные автомобили уже разъезжают между западными пригородами Сан-Хосе и центром города, сообщает телеканал CNBC.

Пока это тестовые поездки, доступные ограниченному количеству клиентов. За основу беспилотника компании взяли Mercedes-Benz S-Class. Для дополнительной безопасности в машине присутствует водитель. Испытания должны показать эффективность и безопасность авто-робота в городских условиях.

Движение беспилотных автомобилей в Калифорнии было разрешено еще в 2014 году, но водитель в салоне должен был присутствовать обязательно. С марта 2018 года в действие вступили правила, по которым разрешено выпускать беспилотники на автодорогу без людей в салоне, зеркал и руля. Но за машиной должен удаленно следить оператор.

Роботизированные автомобили разрешены еще в нескольких американских штатах. С 2016 года в Мичигане беспилотные автомобили могут ездить по дорогам общего пользования без водителя, а также предоставлять услуги такси.

Беспилотные такси проходят тестирование не только в США. По мере развития технологий ряд фирм разрабатывают и испытывают технологии с возможностью самостоятельного вождения.

В 2018 году в рамках проекта беспилотных автомобилей компания Toyota инвестировала 500 млн долларов в Uber. Авто-робот создается на базе Toyota Sienna Minivan, тестовые заезды начнутся в 2021 году. В августе 2019 года в Токио начались испытания беспилотного такси Robocar. В конце октября Volkswagen Group объявила о создании дочерней компании Volkswagen Autonomy, где будут готовить к выходу на рынок машины с автономным управлением.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников