В мире

Российские ученые создали ДНК-вакцину против герпеса

Группа российских ученых Федерального медико-биологического агентства представила вакцину ДНК от герпеса, передают Известия. Специалисты уверены, что с помощью нового препарата можно будет не только снизить тяжесть рецидивов, но и полностью излечить человека от герпеса.

На сегодняшний день в мире существует много вакцин от этого заболевания, однако все они в своем составе содержат ослабленный вирус или его инактивированные компоненты. 

«Ослабленный, но, по сути, живой вирус в составе вакцин может приводить к развитию энцефалита, утяжелению респираторных заболеваний, вплоть до пневмонии, к поражению печени, другим неблагоприятным последствиям, — объясняют биологи.

Кроме того, по их словам, существует несколько типов вируса герпеса, и универсальной вакцины для них до сих пор не создано.

«Есть несколько препаратов,  которые можно использовать для увеличения продолжительности ремиссий и снижения тяжести рецидивов. Однако каждый из них справляется только с одним каким-то типом этого вируса, поэтому для профилактики герпеса их не применяют», – говорят специалисты.

Созданная же вакцина учеными Федерального медико-биологического агентства — продукт генной инженерии. Она обеспечивает высокий уровень биобезопасности, потому что содержит лишь гены фрагментов белков. Наличие в вакцине фрагментов, специфичных для разных типов вируса, защищает человека почти от всех разновидностей этой болезни.

Поэтому препарат можно применять и для взрослых, и для детей. Как с целью профилактики заболевания, так и для лечения людей, уже инфицированных герпесом.

«Вакцина позволит увеличить интервалы между рецидивами и снизить тяжесть их течения, то есть существенно повысить качество жизни пациента. Нельзя также исключить и возможность полного выздоровления, — отметили ученые. — В будущем всеобщая профилактическая вакцинация может и вовсе искоренить это заболевание или хотя бы снизить его эпидемическую актуальность до минимальных значений».