В мире

Российских отельеров уличили в многократном завышении цен к ЧМ-2018

По данным Ростуризма, некоторые гостиницы завысили цены на номера на время проведения в России чемпионата мира по футболу на сотни и даже тысячи процентов, сообщает Русская служба ВВС

Ведомство опубликовало «черный список» отелей, которые проигнорировали постановление правительства, ограничивающее стоимость гостиничных номеров в период мундиаля.

«Рекордсменом» оказалась калининградская гостиница «Агора», которая относится к категории «без звезд». Согласно постановлению правительства, размещение в этой гостинице не должно стоить больше 42 долларов. Гостиница же предлагала номера на Booking.com по 2 280 долларов, то есть на 5283% выше.

Еще одним «лидером» списка стал ростовский отель «Тихие сады», у которого также нет звезд. На сайте Ostrovok улучшенные апартаменты выставлены по цене 2 065 долларов, что на 2 581% выше разрешенных правительством 77 долларов для номеров данной категории в Ростове-на-Дону.

В числе нарушителей оказались и представители крупных сетей – такие, как пятизвездочный «Кемпински Гранд Отель Геленджик». Всего в список вошла 41 гостиница. Информация по нарушителям была направлена в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор.

Напомним, что ранее в соцсетях и СМИ появились сообщения о нехватке гостиничных номеров в городах, где пройдет чемпионат, а также о резком росте цен на посуточную аренду квартир во время ЧМ-2018.

Отельеры уверяют, что цены со временем будут снижаться – как в гостиницах, так и у частных владельцев квартир. А вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов не исключает, что цены могут упасть в большинстве городов, где будет проходить футбольный чемпионат. По его мнению, спрос на временное проживание будет недостаточным, и хозяевам придется бороться за гостей.