В мире

Российский электромобиль: кому он нужен и когда поступит в продажу

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что серийный выпуск первого российского электромобиля Zetta стартует в декабре 2020 года. Информацию об этом передает ТАСС.

По словам гендиректора компании Zetta Дениса Щуровского, сертификация электромобиля должна была завершиться в октябре 2019 года, а серийный выпуск начаться уже в декабре. Увы, пока не произошло ни того ни другого. Создатели электрического авто объясняют это разбушевавшейся пандемией.

Однако в декабре нынешнего года продажи могут также не состояться, если компания-разработчик не получит от Фонда развития промышленности 100 млн рублей дополнительного финансирования.

– На сегодняшний день получен код WMI, определяющий статус автопроизводителя, собраны предсерийные электромобили, этап сертификации автомобилей завершен на 70%. Идет опытно-промышленная сборка. Понятно, что пандемия внесла свои коррективы в развитие проекта. Кроме того, коллегам потребовались дополнительные инвестиционные средства порядка 100 млн рублей. Заседание экспертного совета Фонда развития промышленности, в рамках которого в том числе планируется рассмотреть данный вопрос, намечено на конец августа. Надеюсь, все сертификационные процедуры до конца года завершатся, и коллеги должны стартовать уже с серийным продуктом, – сказал Денис Мантуров.

Если Zetta доберется до серийного производства, то станет первым российским электромобилем. Известно, что в новинке с относительным комфортом смогут разместиться только 2 человека – в салоне есть задний ряд условных кресел для еще двух пассажиров, которыми могут быть разве что дети.

Электрокар развивает максимальную скорость в 120 км/ч. Но главным достоинством Zetta, кроме экологичности, является ее стоимость – в базовой комплектации машина будет стоить не более 450 тыс. российских рублей. Примерно во столько оцениваются велосипеды на электротяге премиальных линеек.

Согласно предварительным прогнозам, ежегодные продажи Zetta в России могут составить до 15 тыс. электромобилей.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников