В мире

Россия выходит из карантина. Смогут ли белорусы отправиться в соседнюю страну на работу?

С 12 мая в РФ завершается единый период нерабочих дней, который действовал во всей стране и для всех отраслей экономики на протяжении 6 недель. Однако не все ограничения снимаются.

К сожалению, опасность эпидемии сохраняется даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят единичный характер.

– Шесть недель карантина позволили замедлить развитие эпидемии, а также дали возможность подготовить систему здравоохранения к возможному обострению ситуации. На сегодняшний день перед нами стоит задача не допустить отката эпидемиологической ситуации назад. Поэтому важно выходить из режима самоограничений постепенно, сохраняя как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах, – отметил в своем выступлении президент России Владимир Путин.

По словам российского лидера, в стране по-прежнему будет действовать запрет на любые массовые мероприятия, а также будет вестись контроль за соблюдением санитарных правил. Кроме того, режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет и тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

Обязательные требования для работников

Правительство России обязало сотрудников информировать работодателей о наличии сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни 2 степени, хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме 2 степени.

Также руководителям обязательно надо сообщать о беременности, наличии симптомов и/или диагноза ОРВИ, коронавирусной инфекции и пневмонии.

В случае заболевания или недомогания нельзя покидать дом. Также необходимо соблюдать дистанционный режим работы, если он установлен работодателем, а на рабочем месте использовать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки и участвовать в медицинских обследованиях, организуемых руководством.

Обязательные требования для работодателей

  • Нельзя допускать на рабочие места заболевших сотрудников.
  • Необходимо обеспечить соблюдение масочного и перчаточного режимов на предприятии.
  • Измерять температуру тела работников на их рабочих местах нужно не менее одного раза в 4 часа.
  • С 12 по 31 мая 2020 года нужно организовать проведение тестов на наличие коронавирусной инфекции в отношении не менее 10% работников.
  • С 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней нужно проводить такие же тесты на наличие коронавируса в отношении не менее 10% работников.
  • Необходимо организовать взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней в порядке, установленном департаментом здравоохранения Москвы.
  • При невозможности обеспечения социальной дистанции между рабочими местами необходимо установить между ними разделительные перегородки.

Москва остается на карантине

Мэр Москвы Сергей Собянин решил пока не отменять режим самоограничения в столице – указ о его продлении подписан до 31 мая включительно.

– Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 года, – сообщил Собянин.

Он также добавил, что «открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано».

Сноска: На 11 мая в России зафиксировано 221 344 случая заражения коронавирусом. Около половины из них приходятся на Москву. Сергей Собянин не отрицает, что число заболевших в российской столице значительно выше. По его словам, речь идет о 300 тысячах человек.

Белорусов в Россию пока не пустят

Несмотря на первые шаги к выходу из карантина, открывать границы страна-соседка пока не собирается. На сайтах Белорусской железной дороги и «Белавиа» по-прежнему отсутствуют сведения о транспортном сообщении с Россией. Поэтому белорусам, которые работали на ее территории, придется набраться терпения или поискать работу на родине.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников