В мире

Рост цен ждет британцев еще несколько лет

Самый быстрый рост цен на продовольствие за последние полвека продлится до 2023 года.

Как пишет английская газета The Telegraph, стремительный рост цен на продукты питания подталкивает Британию к экономической катастрофе.

 Эксперты прогнозируют, что стоимость жизни в Великобритании будет повышаться и далее, поскольку газовый кризис приведет к резкому росту цен на удобрения, а значит цены на продовольствие будут подниматься до 2023 года.

Проследив цепочки поставок, аналитики заявляют, что супермаркеты не могут бесконечно сдерживать цены на товары, к тому же продукты питания могут еще больше подорожать из-за холодной зимы.

Рост стоимости жизни ожидается и в других странах мира. Цены уже превысили уровень, достигнутый во время последнего продовольственного кризиса в начале прошлого десятилетия. Это вызвало социальные волнения во всем мире.

Экономист ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Абдолреза Аббассиан, предупредил, что производители продуктов питания не могут позволить, чтобы будущий год был неурожайным, однако во многих странах начало посевной кампании уже под вопросом.

По оценкам ООН, в 2021 году объем глобального импорта продовольственных товаров достигнет рекордного уровня – 1,7 трлн долларов, это на 12% больше, чем в 2020 году. При этом в странах с низким уровнем доходов ожидается еще более стремительный рост цен по причине более высоких издержек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников